Wajib Dicoba! Resep Pempek Dos Tanpa Ikan

Pasti Scarf Lover sudah tak asing lebih dengan makanan yang satu ini, yaitu pempek. Makanan asal Palembang ini memang sudah menjadi favorit masyarakat sejak lama karena rasanya yang gurih dan juga nikmat. Apalagi saat dicampurkan dengan cuko yang memiliki sensasi pedas, asam dan juga manis, semakin menambah kelezatannya.

Pempek sendiri terkenal karena dibuat dengan menggunakan ikan tenggiri. Namun ada juga lho yang tidak menggunakan ikan, namun hanya tepung terigu dan juga sagu, namanya pempek dos. Tersemat nama dos pada makanan ini, dikarenakan pada saat menggoreng pempek akan membentuk sebuah gelembung kecil yang kemudian akan meletus dan mengeluarkan suara “dos”.

Tapi bagi Anda pecinta pempek rebus, tak masalah karena pempek dos juga sangat nikmat bila dimakan setelah direbus. Rasanya tetap enak dan tentunya lebih lembut di mulut.

Baca juga  Bikin Banana Bread dengan Telur, Cocok untuk Hidangan Saat Lebaran

Lewat lama youtubenya, Farah Quinn memberikan resep dan cara membuat pempek tos tanpa ikan yang mudah dan juga lezat.

Yuk kita lihat bersama-sama, Scarf Lover!

Bahan Pempek

  • 250 gr tepung terigu
  • 5 sdm tepung beras
  • 2 sdm garam
  • 475 gr sagu tani
  • 1 sdm minyak sayur
  • 800 cc air mendidih

Bahan Cuko

  • 500 gr gula merah
  • 50 gr bawang merah
  • 50 gr cabai rawit
  • 1 ruas jari asam jawa
  • ½ sdt garam
  • 500 cc air

Cara Membuat

  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam lalu aduk sampai tercampur rata
  2. Kemudian tambahkan air mendidih dan aduk kembali hingga menjadi padat
  3. Tambahkan minyak sayur dan telur
  4. Saat adonan pempek sudah tak terlalu panas, tambahkan sagu tani lalu uleni sampai kalis
  5. Pindahkan adonan ke atas alas lalu buat adonan menjadi bentuk lenjer atau kapal selam (yang diisi telur)
  6. Masukkan semua pempek yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak agar tidak lengket
  7. Rebus hingga pempek terlihat mengapung, lalu angkat
  8. Anda bisa langsung mengonsumsinya atau dengan digoreng kembali agar lebih renyah
  9. Sajikan bersama dengan cuko
Baca juga  Yuk, Buat Es Kuwut Khas Bali yang Segarnya Beneran!

Cara Membuat Cuko

  1. Lelehkan gula merah, air dan asam jawa di atas kompor
  2. Jangan lupa beri garam (selera rasa tiap orang berbeda, jika dirasa terlalu manis atau asam, bisa tambahkan air)
  3. Tunggu hingga mendidih lalu saring sambil dituang ke mangkuk, sisihkan
  4. Blender bawang putih dan juga cabai rawit yang sudah diberi sedikit air cuko
  5. Campurkan kembali ke dalam mangkuk berisi cuko

(AA)

Translate »