Tips Tetap Bisa Makan Pedas Saat Harga Cabai Meroket!

Belakangan ini harga cabai rawit merah mengalami kenaikan yang sudah tidak terkendali sejak Januari 2021. Kenaikan harga cabai ini disebabkan oleh dua faktor. Pertama, pada tahun lalu panen cabai sangat melimpah sehingga harga menjadi murah, hal ini yang menyebabkan petani cabai enggan untuk menanamnya kembali. 

Ditambah hujan lebat yang menyebabkan banjir di sejumlah daerah sehingga petani gagal panen juga menjadi faktor meningkatnya harga cabai saat ini. Jika harga cabai belum bisa dikendalikan, maka kemungkinan harganya akan terus meningkat sampai bulan Ramadan tiba. 

Bagi pencinta makanan pedas tentu hal ini sangat meresahkan ya, Scarflover. Tapi jangan khawatir, Anda tetap bisa makan pedas dengan menggunakan alternatif penggantinya sebagai berikut.

1. Cabai Kering

Image: pixabay

Biasanya harga cabai kering dijual dengan harga yang relatif lebih murah dibandingkan dengan harga cabai merah yang masih segar. Rasa pedas dari cabai kering tetap sama dengan cabai segar pada umumnya karena sebenarnya cabai kering merupakan cabai segar yang dikeringkan hingga tak ada kandungan air di dalamnya.

Baca juga  Kenali Gejala Depresi Pada Anak Mulai Sekarang

2. Cabai Bubuk

Image: pixabay

Cabai bubuk juga bisa digunakan sebagai pengganti cabai rawit merah segar. Rasa cabai bubuk tentunya tidak kalah pedas dengan cabai merah segar, bahkan biasanya rasa cabai bubuk lebih menyengat. Saat ini sudah banyak cabai bubuk yang tersedia dalam berbagai kemasan yang mudah ditemukan di warung klontong ataupun supermarket terdekat.

3. Lada Hitam/Putih

Image: pixabay

Lada hitam dan putih sebenarnya berasal dari tanaman yang sama hanya proses pengolahannya saja yang berbeda sehingga memiliki tekstur dan rasa yang berbeda. Namun, baik lada hitam ataupun lada putih keduanya memiliki rasa pedas yang mirip dengan cabai. Sehingga cocok sebagai alternatif pengganti cabai rawit merah pada setiap masakan.

Baca juga  Liburan Malam Tahun Baru 2020 Ala Latina Di The Sultan Hotel & Residence Jakarta

4. Jahe

Image: pixabay

Jahe yang memiliki varian dan jenis yang beragam ini sangat populer ini sering dijadikan sebagai bahan obat tradosional. Sensasi rasa pedas dan hangat menjadikan jahe memiliki rasa khasnya tersendiri. Rasa pedas jahe berasal dari senyawa zingerol yang terdapat di dalamnya. 

5. Pala

Image: pixabay

Hampir mirip dengan jahe, rempah-rempah seperti pala ini memiliki rasa hangat, agak pedas, beraroma harum dan manis sehingga bisa dijadikan alternatif untuk menggantikan cabai rawit merah. Tak hanya pedas, pala juga bisa membuat makanan terasa lebih sedap.

Nah, Scarflover itulah beberapa alternatif lain agar Anda tetap bisa menikmati rasa pedas pada setiap makanan saat harga cabai sedang meroket. Semoga bermanfaat ya, Scarflover!

(PR)

Translate »