Ternyata Ini Manfaat Mengonsumsi Makanan Fermentasi

Demi mendapatkan tubuh yang sehat, tentu harus diimbangi dengan pola hidup yang sehat pula. Hal ini bisa dimulai dengan mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Salah satu yang bisa Anda coba adalah makanan fermentasi.

Makanan fermentasi merupakan makanan yang diolah dengan cara diawetkan. Jenis makanan olahan yang satu ini mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan, yang dikenal sebagai probiotik.

Ada banyak macam makanan fermentasi yang bisa ditemui, yakni tempe, kimchi, tape, keju, yogurt, acar, dan lain sebagainya.

Sebenarnya, apa saja manfaat makanan fermentasi? Melansir healthline, ini dia manfaat mengonsumsi makanan fermentasi.

1. Melancarkan pencernaan

Baca juga  Perbedaan Sayuran Bertepung dan Non-Tepung
image: freepik

Sudah bukan rahasia lagi kalau mengonsumsi makanan fermentasi akan membuat pencernaan Anda menjadi lancar. Hal ini dikarenakan probiotik yang ada pada proses fermentasi dapat membantu memulihkan keseimbangan bakteri baik di usus. Saat Anda mengalami masalah yang satu ini, segera konsumsi makanan fermentasi misalnya seperti yogurt.

2. Meningkatkan sistem imun tubuh

image: freepik

Bakteri baik dari makanan fermentasi yang Anda konsumsi akan bermanfaat untuk menemperkuat imunitas tubuh dan dapat menghindari Anda dari risiko flu. Selain itu, bagi yang sedang sakit akan lebih cepat pulih jika rutin mengonsumsi makanan kaya probiotik.

3. Memperkuat jantung

Baca juga  Ganti Camilan Anda dengan Buah Ini Agar Diet Berhasil
image: pixabay

Probiotik dapat mengurangi tekanan darah dan juga menurunkan kolesterol jahat sehingga sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Tidak hanya itu, makanan fermentasi juga bisa menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.

4. Menjadikan makanan lebih mudah dicerna

image: pixabay

Makanan fermentasi membantu memecah nutrisi dalam makanan, membuatnya lebih mudah dicerna. Misalnya, laktosa, yakni gula alami dalam susu. Dipecah selama fermentasi menjadi gula yang lebih sederhana, glukosa dan galaktosa. Inilah mengapa, mereka yang memiliki intoleransi laktosa umumnya baik-baik saja saat mengonsumsi susu fermentasi seperti kefir dan yogurt.

Bagaimana Scarf Lover, tertarik untuk rutin konsumsi makanan fermentasi? (AA)

Translate »