Nyatanya margarin memiliki titik asap yang rendah.
Scarflover pasti tentunya pernah memasak dengan menggunakan margarin bukan? Tetapi apakah margarin sehat untuk digunakan menumis? Yuk simak penjelasannya berikut ini.
Margarin berasal dari produk nabati yang kemudian mengalami pemrosesan yaitu proses hidrogenasi. Hidrogenasi adalah proses yang mengubah lemak cair menjadi lemak padat. Untuk mempertahankan stabilitasnya di suhu ruang. Meskipun dari produk nabati, sayangnya proses hidrognasi ini bisa menghasilkan lemak trans. Lemak ini dikatikan dengan peningkatan risiko penyakit jantung dan lebih berbahaya dari lemak jenuh yang ada pada mentega.
Menurut Nadhira Nuraini Afifa selaku Dokter lulusan Universitas Indonesia, margarin sebenarnya tidak direkomendasikan untuk menumis. Hal ini karena margarin memiliki titik asap yang rendah. Sehingga mudah menghasilkan asap yang bisa berupa senyawa berbahaya. Selain itu, margarin juga memiliki kandungan air tinggi yang bisa meletup saat digunakan untuk proses pemasakan.
Minyak goreng adalah bahan yang paling aman digunakan untuk memasak karena memiliki titik asap yang tinggi.
Bagaimana Scarflovers masih suka memasak menggunakan margarin?