Buah merupakan salah satu makanan yang sangat menyehatkan. Scarf Lover juga pasti memiliki beragam macam buah favorit untuk dikonsumsi setiap hari. Namun pernahkah Anda mengonsumsi buah kering?
Seperti yang kita tahu bahwa buah kering adalah buah yang semua kandungan airnya telah dihilangkan dengan cara dikeringkat. Sehingga kebanyakan buah yang telah dikeringkan bentuknya menjadi kecil dan mengkerut.
Salah satu yang sering kita sering konsumsi adalah kismis, kurma dan juga plum. Scarf Lover juga dapat menemukan buah kering yang telah tersedia dalam produk-produk manisan yang dijual di pasaran.
Tentunya buah kering ini lebih awet dibandingkan dengan buah yang biasa, selain itu juga lebih praktis jika ingin dibawa berpergian.
Mengutip laman healthline.com, pada sepotong buah kering mengandung jumlah nutrisi yang sama dengan buah segar, namun hanya saja berbeda pada ukurannya. Berdasarkan beratnya, buah kering mengandung hingga 3,5 kali serat, vitamin dan mineral buah segar.
Akan tetapi tetap ada pengecualian, dimana kandungan Vitamin C pada buah kering biasanya ikut berkurang saat proses pengeringan. Namun, untuk urusan serat, buah kering memiliki banyak kandungan serat dan sangat kaya akan antioksidan, salah satunya polifenol yang sangat bermanfaat untuk kesehatan, diantaranya seperti memperlacar aliran darah hingga memperlancar pencernaan.
Sebagai salah satu buah kering yang banyak dikonsumsi, kismis dianggap dapat membantu untuk mengurangi risiko penyakit tertentu. Kismis juga memiliki nilai indeks glikemik rendah hingga sedang. Cocok untuk Anda yang sedang memiliki program untuk mengurangi gula.
Mengonsumsi kismis dapat membantu untuk mengontrol gula dasar, menurunkan tekanan darah, menurunkan kolesterol serta mengurangi adanya peradangan.
Selain kismis, adapula buah plum. Buah yang satu ini juga banyak yang dikonsumsi secara kering karena memiliki ragam manfaat seperti obat pencahar alami yang disebabkan karena buah plum memiliki kandungan serat yang tinggi. Selain serat, ada pula manfaat lainnya seperti kandungan kalium, vitamin A dan juga vitamin K.
Tingginya kandungan antioksidan dari buah plum dapat membantu untuk mengatasi kolesterol, membantu mengatasi penyakit jantung dan juga kanker.
Kurma pun demikian, makanan favorit Rasulullah SAW ini memiliki kandungan antioksidan tertinggi namun rendah gula. Rasa manis alami pada kurma membuat banyak orang suka mengonsumsinya.
Jika ingin mengonsumsi buah kering, sebaiknya jangan ditambah pemanis buatan seperti mengonsumsi dari dalam produk manisan. Karena rasa manis pada buah kering tentu akan lebih alami. Hindari mengonsumsi gula berlebih karena akan menyebabkan masalah pada kesehatan Anda.
Bagaimana, Scarf Lover lebih menyukai buah kering atau buah segar? (AA)