Sayuran yang Baik Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes

Seperti yang sudah diketahui, penderita diabetes tidak diperbolehkan memakan makanan yang mengandung gula. Mengatur gula darah merupakan hal yang penting bagi penderita diabetes. Untuk itu penderita diabetes harus memperhatikan makanan yang dikonsumsinya agar kadar gula dalam tubuh tidak berlebihan.

Memakan makanan yang sehat menjadi kunci utama untuk penderita diabetes, sayuran salah satunya. penderita diabetes disarankan untuk rajin mengonsumsi sayur yang tinggi kandungan zat antioksidan seperti vitamin C dan E, serta betakaroten dan likopen. Zat antioksidan bermanfaat untuk mencegah munculnya penyakit seperti hipertensi atau gula darah tinggi.

Beberapa sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Bayam

Baca juga  Adaptasi Gaya Baru, Jakarta Fashion Week 2021 Disiarkan Secara Streaming
image: unsplash

Bayam memiliki karbohidrat yang rendah sehingga bayam baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. bayam juga memiliki kandungan zat besi yang ditinggi yang berfungsi untuk melancarkan sirkulasi darah.

Wortel

image: unsplash

Semua orang pasti mengenal sayuran yang satu ini. Wortel terkenal karena memiliki serat yang dapat membuat perut kenyang lebih lama. Untuk penderita diabetes. Selain itu, wortel baik dikonsumsi agar mencegah makan berlebihan dan membuat kadar gula lebih terjaga.

Tomat

image: unsplash

Tomat diketahui memiliki zat antioksidan seperti vitamin C dan likopen. Penderita diabetes memiliki kadar gula yang tinggi yang dapat merusak pembuluh darah dan saraf yang mengontrol jantung. Kandungan likopen pada tomat dipercaya dapat menurunkan risiko penyakit jantung yang berawal mula dari penyakit diabetes.

Baca juga  Hindari Mengkonsumsi ini Saat Sarapan

Brokoli

image: unsplash

Penderita diabetes dianjurkan mengonsumsi sayur dengan kandungan karbohidrat yang rendah, brokoli salah satunya. Selain memiliki karbohidrat yang rendah, brokoli juga kaya akan serat, vitamin C, dan zat besi. Dengan adanya serat dalam brokoli, maka akan membuat perut kenyang lebih lama.

Mentimun

image: unsplash

Mentimun memiliki kandungan serat dan air yang banyak. Dua kandungan tersebut dapat membantu penderita diabetes untuk merasa kenyang lebih lama sehingga mencegah makan yang berlebihan. Tidak hanya itu, mentimun juga dapat menurunkan dan menjaga kestabilan gula darah.

(HV)

Translate »