Spaghetti bolognaise merupakan makanan klasik khas Italia yang begitu cocok di lidah orang Indonesia. Pasta ini memakai saus daging cincang dipadu dengan saus dan pasta tomat. Yuk, langsung buat spaghetti bolognaise di rumah!
Bahan utama:
- 200 gram spaghetti kering
- Air secukupnya
- 1 sdm minyak goreng
Bahan saus:
- 3 sdm margarin, untuk menumis
- 1 buah bawang bombai cincang
- 10 siung bawang putih, cincang
- 300 gr daging sapi cincang
- 100 gr pasta tomat
- 350 gr saus tomat
- 1 sdm oregano bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 250 ml air
- 3 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
- ½ buah paprika merah, potong dadu
Bahan taburan:
- 100 gram keju cheddar parut
- Peterseli cincang secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air bersama minyak goreng. Rebus spaghetti selama 10 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan pasta tomat, saus tomat, oregano, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Tuang air, masak hingga saus mengental.
- Masukkan tomat dan paprika, aduk dan masak hingga matang. Angkat.
- Penyajian: Tata spaghetti di piring saji, taburi dengan keju parut, tuangkan sausnya. Taburi dengan peterseli cincang.
- Sajikan selagi hangat.
Tips Membuat Spaghetti Bolognaise:
- Ketika memasak spaghetti jangan dipatahkan. Hal itu sebab, agar spaghetti akan terbentuk dengan sempurna.
- Saat merebus spaghetti dapat membumbuinya dengan garam supaya cita rasa pasta lebih enak.
- Jangan buang air rebusan spaghetti, sebab bisa digunakan untuk mengentalkan saus. Anda dapat menambahkan 1-2 sendok makan ke dalam saus pasta. Air rebusan pasta akan membuat saus spaghetti terasa lebih lezat.