Provinsi Jawa Tengah menawarkan beragam panganan soto terlezat dan paling menggiurkan, termasuk soto kudus. Ciri khas penyajian soto kudus adalah dengan mencampurkan nasi langsung dengan kuah soto dalam mangkuk kecil, serta disajikan lengkap bersama dengan aneka gorengan, beragam sate, sambal, dan kerupuk.
Soto kudus sekilas mempunyai penampilan serupa dengan soto lamongan, hanya saja soto khas kota kretek itu terlihat lebih bening daripada soto lamongan. Soto kudus terkadang menggunakan daging kerbau, lho! Namun, ada pula yang memakai daging ayam, seperti resep soto kudus dalam artikel berikut ini.
Meskipun mudik sebentar lagi, tidak ada salahnya untuk membuat soto kudus di rumah sebagai sajian nikmat untuk berbuka puasa. Terlebih, kuah soto yang segar dapat membangkitkan nafsu makan, kan?
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam berat 900 gram
- 2 liter air, untuk merebus
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 12 butir bawang merah, iris halus
- 5 butir telur ayam, rebus
- 100 gram taoge, seduh air panas
- 6 sdm daun seledri iris
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 3 sdm kecap manis
Bahan bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang putih
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 8 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Bahan pelengkap:
- Sambal kecap: 12 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih, tumis sebentar dan haluskan, campur dengan 100 ml kecap manis.
Cara membuat:
- Rebus ayam, masukkan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak, angkat, sisihkan kaldunya untuk kuah.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah iris dan bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap manis dan didihkan kembali.
- Ayam setelah ditiriskan, suwir-suwir, dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam, telur rebus, tuangkan kuah dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri.
Sajikan hangat dengan sambal kecap manis.