Resep Soto Betawi Mudah Banget, Lezatnya Tak Lekang oleh Waktu

Di tengah gempuran makanan luar negeri, alih-alih kuliner khas Betawi semakin terpinggirkan, justru jika ditelusuri lebih lanjut, terdapat beragam kuliner ala Ibukota yang melegenda, lho!

Salah satunya soto betawi yang lezatnya tak lekang oleh waktu. Yuk, intip cara buatnya!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi sandung lamur
  • 1 liter air, untuk merebus
  • 250 gram babat sapi, rebus matang
  • 250 gram paru, rebus matang
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk 
  • 8 biji cengkih
  • 1 biji pala, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan 
  • 4 cm batang kayu manis
  • Minyak goreng secukupnya
Baca juga  Tips Berbisnis dengan Frainchise ala Nilam Sari

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan pelengkap:

  • 4 buah tomat segar, potong
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 1 sdm irisan daun seledri
  • 4 sdm bawang goreng 
  • Emping, kecap manis, dan jeruk limau

Resep sambal rebus (haluskan):

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkih, pala, jahe, dan kayu manis, hingga daging setengah matang. Angkat daging, potong dadu, sisihkan kaldunya. 
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat. 
  3. Campur tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap, angkat. 
  4. Rebus babat dan paru secara terpisah hingga lunak. Angkat dan sisihkan. Bila akan disajikan, goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu. 
  5. Siapkan mangkuk, tata babat, paru, daging, dan potongan tomat, siram dengan kuah. Taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau, dan sambal. Sajikan hangat.
Baca juga  Keuntungan Menggunakan Alat Makan dari Kayu
Translate »