Resep Sei Sapi Viral ala Chef William Gozali

Sei sapi tengah jadi makanan viral di media sosial. Olahan daging ini merupakan kuliner khas provinsi NTT. Sei sendiri memiliki arti asap sehingga cara memasak daging sapi ini melalui proses pengasapan. Daging asap ini biasa dikreasikan dengan sambal matah.

Dagingnya yang padat serta perpaduan sambal yang pedas nan segar membuatnya jadi favorit banyak orang. Tak heran beberapa selebriti tanah air banyak membuka gerai-gerai sei sapi. Bila ingin merasakan cita rasanya anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Chef William Gozali membagikan resep sei sapi untuk anda dikutip Scarf Media. Yuk simak! 

Bahan:

Presto daging:

  • 500 gram daging sengkel sapi
  • 1,5 liter air 
  • 2 sdm rata garam 
  • 1/2 sdm kaldu sapi 
  • 3 daun salam 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 1 ruas Jahe 
  • 2 sereh 
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk 
  • 3 bawang putih tanpa kupas geprek 
  • 1 sdt lada putih 
  • 1 sdm gula 
  • Olive oil secukupnya

Rasa asap: 

  • 3 sdm smoked liquid 
  • 10 sdm kuah 
Baca juga  Resep Biskuit S'mores Dari Marshmallow

Sambal matah kecombrang:

  • 15 bawang merah 
  • 3 bawang putih 
  • 1 kecombrang 
  • 1/2 terasi 
  • 5 daun jeruk
  • 100 ml Minyak panas (olive oil/ minyak sayur)
  • 15 cabe rawit 

Daun singkong tumis: 

  • 1 ikat daun singkong 
  • 1 sdm teri 
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabe rawit di iris 
  • Air secukupnya 
  • 2 cubit kaldu sapi 
  • 1/2 sdm gula 
  • Garam secukupnya 

Cara membuat:

  1. Siapkan presto, lalu masukan air, garam, ketumbar, gula, kaldu, lada. 
  2. Masukan daging ke dalam presto bersama bawang, salam, lengkuas dan jahe. Lalu tambahkan olive oil. Masak 45 menit – 1 jam atau sampai daging empuk.
  3. Blanch daun singkong. Rebus air tambahkan sejumput garam masukan daun singkong, masak hingga daun layu sekitar 5 menit, kemudian angkat dan tiriskan ke dalam wadah berisi air dingin. 
  4. Setelah 45 menit angkat daging, sisihkan. 
  5. Pindahkan kuah dalam presto ke mangkok, lalu tuang smoked liquid aduk hingga merata.
  6. Oleskan kuah ke daging sampai merata. Masukan ke dalam kulkas hingga 30 menit.
  7. Potong daun singkok dan bawang putih.
  8. Panaskan minyak dalam teflon. Masukan teri hingga wangi, lalu tambahkan bawang putih sampai wangi. Masukan daun singkong lalu berikan gula, saus tiram, kaldu, cabe rawit dan sedikit air. tumis hingga matang.
  9. Potong cacah kecil kecombrang. Iris halus cabai rawit, bawang merah, dan daun jeruk. Masukan dalam mangkok.
  10. Panaskan olive oil lalu masukan terasi.   
  11. Tuang minyak panas ke dalam mangkok sambal tadi. Tumbuk-tumbuk menggunakan garpu sampai rata. Tambahkan sejumput garam dan gula, aduk kembali.
  12. Keluarkan daging iris tipis-tipis. Olesi kembali daging dengan kuah.
  13. Bakar daging menggunakan portable gas torch.
  14. Siapkan piring saji kemudian tata nasi, sei sapi, sambal matah kecombrang, dan daun singkong tumis.  
Baca juga  5 Ide Masakan dengan Bahan Dasar Daging Kurban

Sei sapi yang nikmat siap dihidangkan. Bila ingin melihat cara membuatnya lebih jelas lagi anda dapat mengunjungi video Willgoz Kitchen. Selamat mencoba Scarf Lover!

 

(JH)

Translate »