Cheesecake merupakan makanan hidangan penutup yang berbahan dasar keju. Varian cheesecake ini bermacam-macam. Cara membuatnya pun mudah, Anda bisa menggunakan remahan biskuit sebagai crust atau bagian bawahnya dan krim keju untuk isiannya.
Tanpa perlu pakai oven, dessert cheesecake yang manis, gurih, dan lezat ini pun sudah dapat dibuat di rumah! Yuk, intip langkahnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
300 gr cream cheese
60 gr mentega
75 gr susu kental manis
2 sdt vanilla beans/essence (sesuai selera)
1 sdm jeruk nipis (sesuai selera)
Garam sesuai selera
Bahan crust:
30 keping biskuit
75 gr margarin/mentega cair
Garnish:
Kelapa sangrai
Whipped cream
Langkah-langkah:
- Hancurkan biskuit hingga halus, campurkan dengan mentega cair, lalu aduk rata.
- Jika sudah tercampur, masukan adonan biskuit ke dalam loyang. Ratakan dan tekan-tekan hingga padat. Masukan ke dalam lemari es/freezer ± 15 mnt. Tunggu sampai crust terset sempurna.
- Untuk isian krim, aduk cream cheese hingga lembut, lalu masukkan susu kental manis, garam, perasan jeruk nipis, vanilla, dan mentega. Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukan adonan cream cheese ke dalam loyang crust, oleskan krim secara merata sampai crust tertutup cheese. Masukan kembali ke lemari es/freezer sekitar 6-12 jam, atau 1 jam di freezer hingga set.
- Tambahkan hiasan dengan kelapa sangrai dan whipped cream. Cheesecake lezat pun siap disantap!
(IN)