Bandeng merupakan jenis ikan yang paling banyak disukai oleh banyak kalangan. Selain mudah ditemui, cara pengolahan ikan bandeng pun amat sederhana dilakukan.
Selama ini, ikan bandeng hanya diolah dengan cara digoreng atau dibakar. Lebih dari itu, kini Anda bisa memanfaatkan ikan bandeng di rumah dengan membuat pepes ikan bandeng.
Pepes ikan bandeng menjadi pilihan lauk yang tepat, apalagi disajikan dengan nasi putih hangat dan cocok pula dihidangkan pada saat cuaca sedang turun hujan. Terlebih, ikan bandeng kaya akan kandungan omega 3 yang dapat mencegah serangan penyakit jantung dan menurunkan kolesterol, lho!
Inilah resep pepes ikan bandeng nikmat yang siap menggoyang lidah Anda!
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan bandeng berat @450 gram
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, iris
- 6 buah belimbing sayur, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 25 lembar daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan:
- 16 buah cabai merah besar
- 12 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt irisan gula merah
Pelengkap:
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- Lidi secukupnya, untuk menyemat
Cara membuat:
- Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong menjadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan tomat iris, belimbing sayur, garam, gula, dan daun kemangi, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
- Ambil dua lembar daun pisang, taruh daun jeruk dan 3 sdm adonan bumbu, letakkan sepotong bandeng, tambahkan bumbu dan bungkus bentuk lontong, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan panggang hingga daun mengering. Angkat.
- Sajikan dengan nasi putih.
Selamat mencoba!