Ingin makan kue cokelat namun tetap dengan cara vegan? Jangan sedih, Anda bisa membuat kue cokelat yang enak namun tetap vegan. Berikut ini resep dan cara membuat kue cokelat vegan nan nikmat.
Bahan untuk kue:
- 1 alpukat matang besar (sekitar 150g)
- 300g gula muscovado ringan
- 350g tepung terigu bebas gluten
- 50 gram bubuk kakao
- 1 sdt soda bikarbonat
- 2 sdt baking powder bebas gluten
- 400ml susu kedelai tanpa pemanis
- 150ml minyak sayur
- 2 sdt ekstrak vanila
Bahan untuk frosting:
- 85g daging alpukat matang, haluskan
- 200g cokelat bebas susu, 70% kakao, dipecah menjadi beberapa bagian
- 25 gr coklat bubuk
- 125ml susu kedelai tanpa pemanis
- 200 gr gula icing, diayak
- 1 sdt ekstrak vanila
Cara membuat:
- Panaskan oven sampai 160C/140C
- Masukkan 1 alpukat besar dan 300g gula muscovado ringan ke dalam food processor dan kocok hingga halus.
- Tambahkan 350g tepung terigu bebas gluten, 50g bubuk kakao, 1 sdt soda bikarbonat, 2 sdt baking powder bebas gluten, 400ml susu kedelai tanpa pemanis, 150ml minyak sayur dan 2 sdt ekstrak vanila ke dalam mangkuk dengan sdt garam halus dan proses lagi menjadi adonan cair yang lembut.
- Bagilah di antara loyang dan panggang selama 25 menit atau sampai benar-benar mengembang dan tusuk sate yang dimasukkan ke tengah kue keluar bersih.
- Dinginkan selama 5 menit, lalu balikkan kue ke rak hingga benar-benar dingin.
- Siapkan frosting, kocok bersama 85g daging alpukat matang dan 85g bunga matahari bebas susu yang diolesi dengan pengocok listrik hingga lembut dan halus. Lewati saringan dan sisihkan.
- Lelehkan 200g cokelat bebas susu, baik di atas semangkuk air atau dalam microwave, lalu biarkan dingin selama beberapa menit.
- Ayak 25 gram bubuk kakao ke dalam mangkuk besar. Didihkan 125ml susu kedelai tanpa pemanis, lalu masukkan kakao secara bertahap hingga rata. Dinginkan selama beberapa menit.
- Masukkan campuran alpukat, 200g gula icing yang diayak, cokelat leleh, dan 1 sdt vanila, dan terus aduk untuk membuat frosting yang mengkilat dan kental. Gunakan ini untuk sandwich dan atas kue.
- Kue siap disajikan.
(HV)