Bagi Anda pecinta makanan manis, khususnya donat, pasti sudah tidak asing dengan makanan bernama bomboloni. Bomboloni merupakan donat ala Italia dengan bentuk yang berbeda seperti donat pada umumnya. Apabila donat biasanya memiliki di tengah, bomboloni tidak. Penyajian pada donat bomboloni ini diberi isian selai, krim, ataupun vla dan permukaanya pun ditaburi oleh gula halus.
Membuat bomboloni tidak jauh berbeda dengan membuat donat pada umumnya. Namun memang perlu sedikit teknik dalam memasukkan filling atau isian pada donat ini. Jika Anda tertarik mencoba membuat bomboloni sendiri di rumah, berikut ini resep dan caranya.
Bahan-bahan:
– 250 gr tepung terigu
– 125 ml susu cair dingin
– 7 gr ragi
– 45 gr gula
– 2 butir kuning telur
– 40 gr mentega
– garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan terigu, gula dan ragi dalam satu wadah dan aduk rata. Masukkan sedikit demi sedikit susu, lalu masukkan kuning telur.
- Aduk sampai rata dan setelah itu masukkan mentega dan garam. Lalu uleni sampai kalis elastis.
- Setelah adonan kalis, bagi adonan masing-masing 35 gr.
- Bentuk bulat sampai permukaan halus.
- Lalu diamkan selama 45 menit sampai adonan terlihat mengembang.
- Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil.
- Masukkan adonan donat, goreng sampai berwarna kuning, balik cukup sekali. Kemudian angkat.
- Setelah dingin, isi bomboloni dengan selai cokelat dan taburkan gula di atasnya.
- Bomboloni pun siap disajikan.
Mudah sekali kan Scarflover? Resep ini juga bisa jadi ide untuk jualan, loh! Selamat mencoba.
(HV)