Belakangan ini garlic bread banyak diperbincangkan di hampir semua media sosial. Kuliner asal Korea Selatan ini memiliki bentuk bulat dengan rasa bawang putih serta cream cheese di tengahnya. Rasanya yang gurih dan lembut, berhasil membuat setiap orang penasaran akan kelezatannya.
Trend makanan yang dimulai di negeri gingseng ini sekarang menjadi trend di Indonesia khusus bagi para pecinta makanan manis. Roti ini berisi krim keju dengan tambahan rasa gurih dari bawangnya. Bentuk rotinya cukup padat dan berisi. Dibagi menjadi 4-6 bagian saat digigit akan menimbulkan sensasi lembutnya roti dan lumernya keju didalamnya.
Tidak perlu jauh-jauh ke Korea, Scarf Lover juga bisa bikin sendiri camilan garlic bread dengan lelehan keju ini, kok. Bahan yang perlukan cukup mudah ditemukan dan cara membuatnya cukup sederhana. Penasaran bagaimana resep garlic bread? Berikut selengkapnya!
Bahan roti
- 110 ml susu cair
- 30 gram gula
- 1 sdt ragi
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur
- 20 gram unsalted butter
Bahan cream cheese
- 200 gram cream cheese (mozzarella)
- 30 gram gula
- 50 ml whipped cream cair (bisa diganti susu cair 20 ml)
Bahan garlic butter
- 120 gram unsalted butter
- 50 gram bawang putih cincang
- 1 butir telur
- 15 gram susu kental manis
- 10 gram madu
- 2 sdm parsley kering
Cara membuat Korean Cheese Garlic Bread:
- Pertama-tama buat adonan roti. Campur susu, gula, ragi aduk rata, lalu tambahkan tepung, telur, dan terakhir tambahkan mentega. Uleni sampai kalis. Bulatkan adonan, diamkan selama satu jam sampai mengembang hingga ukurannya dua kali lipat lebih besar.
- Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi empat dan bulatkan. Diamkan lagi selama setengah jam.
- Siapkan loyang, panggang roti selama 15-20 menit, gunakan suhu 180 derajat hingga roti tampak kecokelatan, dinginkan.
- Dalam wadah terpisah, aduk semua bahan untuk cream cheese, sisihkan.
- Lanjutkan membuat garlic butter. Lelehkan mentega dan diamkan di suhu ruanga Tambahkan bawang putih, susu kental manis, telur, madu dan terakhir parsley kering, kemudian aduk rata, dan sisihkan.
- Ambil roti yang sudah dingin, potong bagian atasnya menjadi enam. Renggangkan sedikit namun jangan sampai roti sobek. Isi cream cheese di sela-sela belahan roti, lalu siram dengan garlic butter yang tadi sudah dilelehkan.
- Panggang kembali selama 10 menit dengan suhu 160 derajat. Tada! Korean Cheese Garlic Bread siap disantap!
Roti ini paling nikmat dimakan saat masih panas sehingga kejunya meleleh. Nah, bagaimana Scarf Lovers, tertarik mencoba resep roti ala Korea ini? (DA)