Cireng merupakan jajanan khas bandung yang terbuat dari adonan tepung tapioka. Terkenal dengan teksturnya yang krispi, cireng cocok disantap sebagai cemilan pengganjal perut. Rasanya yang gurih berpadu dengan rasa pedas dari sambal rujak, dijamin nikmat. Berikut resep cireng krispi sambal rujak ala buatan sendiri, simple dan lezat!
Bahan-bahan:
250 ml air
5 sdm tepung tapioka
2-3 siung bawang putih halus
1-2 batang daun bawang iris
2 sdt kaldu/penyedap
½ garam
¼ merica
Tepung campuran adonan:
150 gr tepung tapioka
Tepung pelapis kering:
100 gr tepung tapioka
Sambal rujak:
1 siung bawang putih
8 buah cabe rawit
1 ruas kencur
1 sachet terasi yang sudah dibakar (opsional)
1 pcs gula merah
4 sdm air asam jawa
Langkah-langkah:
- Masukan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica ke dalam wajan. Nyalakan api kompor, aduk hingga mengental dan lengket.
- Jika sudah cukup mengental, campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu, setelah itu bagi adonan menjadi 12 potong.
- Masukan adonan tersebut ke dalam tepung pelapis, aduk rata, lalu diamkan selama 10 menit.
- Sambil menunggu adonan jadi, langkah selanjutnya yaitu membuat sambal rujak cireng. Ulek bawang putih, kencur, garam, lalu tambahkan terasi, cabe rawit, gula merah, dan air asam jawa, aduk rata.
- Setelah 10 menit, panaskan minyal, goreng cireng di api besar sampai setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, kemudian goreng kembali dalam api sedang hingga sedikit berubah warna.
- Letakkan cireng ke dalam piring dan sajikan bersama sambal rujak. Cireng krispi pun siap disantap!
(IN)