Mungkin selama ini, Anda hanya mengenal varian pasta seperti spageti, fettuccine, makaroni, hingga lasagna. Namun, tidak kalah menarik, apa Anda tahu jenis pasta canneloni?
Pasta tersebut berbentuk tabung yang biasa diisi dengan bayam, daging sapi, saus tomat, bawang bombai, dan bumbu penyedap lainnya.
Penasaran, gimana cara membuatnya? Cobalah resep pasta spesial ala Italia yaitu canneloni dalam artikel berikut ini.
Bahan utama:
- 2 liter air
- 1 sdm minyak goreng
- 250 gram pasta bentuk canneloni
- 1 ikat bayam, siangi, cuci bersih, cincang kasar
Isi:
- 2 sdm margarin atau mentega
- ½ buah bawang bombai, cincang
- 350 gram daging sapi cincang
- 10 sdm saus tomat
- 2 buah tomat, buang isinya, potong dadu
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Saus keju:
- 2 sdm margarin atau mentega
- ½ buah bawang bombai, cincang
- 2 sdm tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 100 ml krim kental
- 100 gram keju cheddar parut
Taburan:
- Almond iris dan peterseli cincang
Cara membuat:
- Didihkan air bersama minyak goreng, masak canneloni selama 10 menit hingga matang, angkat. Masukkan dalam air es sebentar, tiriskan.
- Isi: panaskan margarin atau mentega, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna, potongan tomat, garam, dan merica. Aduk rata, masak sebentar, angkat, masukkan bayam cincang, aduk.
- Saus keju: Panaskan margarin atau mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan susu cair, garam, merica, dan pala, masak hingga mengental. Tambahkan krim kental dan keju cheddar parut, aduk rata, angkat.
- Penyelesaian: Siapkan pinggan tahan panas, ambil satu canneloni, masukkan tumisan daging ke dalam rongga pasta, padatkan. Beri sedikit saus keju, taruh dalam pinggan. Lakukan terus hingga selesai, tuangkan saus keju di atasnya, taburkan almond iris, dan panggang dalam oven selama 20 menit, angkat. Taburi peterseli cincang. Sajikan hangat.