Rahasia Masak Daging Jadi Empuk

Perayaan Iduladha biasanya diwarnai dengan acara memasak. Lantaran baru saja memperoleh daging kurban berupa daging sapi, domba, kambing, dan kerbau. Ada yang membuatnya menjadi sate, sop, kari dan gulai. Bagi Anda yang ingin memasak daging terutama membuat steak. Yuk ikuti tips berikut agar daging jadi empuk, antara lain:

Image : freepik
  1. Menumbuk daging terlebih dahulu untuk melunakkannya. Gunakan alat pelunak khusus yang terdiri dari puluhan jarum atau titik tajam yang menusuk daging.
  2. Marinasi dengan jus lemon atau jeruk nipis, cuka, buttermilk atau bahkan yogurt dapat membantu melunakkan protein yang keras. Jangan meninggalkan daging dalam rendaman terlalu lama, karena asam dapat melemahkan struktur protein daging terlalu banyak, membuatnya terlalu lunak dan lembek. Usahakan selama 30 menit hingga dua jam sambil periksa secara berkala untuk melihat apakah daging mulai terlihat matang di bagian tepinya.
  3. Rendamlah dengan beberapa buah, seperti pepaya, nanas, kiwi, dan pir Asia, mengandung enzim yang membantu melunakkan daging. Cobalah menghaluskan buah-buahan ini dan menambahkan beberapa bumbu favorit Anda. Jangan meninggalkan daging dalam nanas terlalu lama.
  4. Menggaramkan potongan daging yang keras dengan banyak garam. Kemudian biarkan sekitar satu atau dua jam sebelum Anda memasaknya. Keringkan daging terlebih dahulu sebelum masuk ke dalam wajan panas.
  5. Potong dengan benar melalui trik pisau yang bisa membuat daging tampak lebih empuk. Salah satunya adalah teknik ​​shallow cuts (tidak memotong seluruhnya) di permukaan. Metode ini dapat membantu memecah protein yang keras sehingga menyerap bumbu perendam yang empuk dengan lebih mudah.
  6. Memasak potongan daging yang keras dengan panas bersuhu rendah dalam jangka waktu yang lama. Serat keras, kolagen dan jaringan ikat akan rusak membuat daging menjadi empuk.
Baca juga  Manjakan Lidah di Hari Raya Kurban, Ini Dia 5 Sajian Lezat yang Bisa di Nikmati Bersama Keluarga
Translate »