Kacang merah tentu sudah tidak asing lagi karena sering digunakan dalam berbagai masakan tradisional, kacang merah biasanya dimakan matang. Kacang merah mentah atau yang tidak dimasak dengan benar masih menyimpan racun, tetapi kacang yang diolah dengan baik bisa menjadi makanan sehat.
Tak hanya mudah diolah dalam berbagai sajian, kacang merah juga memiliki rasa yang lezat serta manfaat yang baik untuk kesehatan. Kacang merah baik dikonsumsi setiap harinya karena tidak menambah lemak dalam tubuh. Hal itu lah yang kemudian menjadi alasan kenapa kacang merah sangat digemari oleh banyak orang.
Berikut 5 manfaat kacang merah yang wajib Anda ketahui
1. Mengontrol Kadar Gula Darah
Kadar gula darah yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit kronis, seperti jantung. Kacang merah sangat dianjurkan untuk pasien diabetes karena kaya akan protein dan serat tinggi. Dengan mengonsumsi kacang merah sangat efektif untuk menjaga kesehatan kadar gula darah.
2. Mengontrol Berat Badan
Berat badan yang berlebih atau obesitas merupakan masalah kesehatan yang rentan terserang penyakit kronis. Namun, Anda bisa menjaga berat badan tetap ideal hanya dengan mengonsumsi kacang merah yang dapat membuat kenyang lebih lama. Sehingga, sangat cocok dijadikan menu diet untuk mengontrol berat badan dan mencegah obesitas.
3. Mengontrol Tekanan Darah
Mengontrol tekanan darah merupakan suatu hal yang sangat penting karena tekanan darah yang tinggi bisa menyebabkan kematian. Bukan hanya itu saja tekanan darah tinggi bisa menjadi penyebab utama kolesterol, serangan jantung, stroke, dan gagal ginjal. Dengan mengonsumsi kacang merah dapat membantu tekanan darah tetap stabil.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Kacang merah yang tinggi serat sangat baik bagi saluran pencernaan serta dapat menjadi antivirus, antialergi dan antikanker. Saat dikonsumsi, kacang ini akan berperan sebagai antioksidan yang mampu melawan radikal bebas penyebab kanker. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh American Cancer Society mengungkap bahwa pola makan yang tinggi serat bisa mencegah kanker, terutama kanker payudara.
5. Mencegah Penuaan Dini
Di antara jenis kacang lainnya, ternyata kacang merah menjadi juara dalam mencegah penuaan dini. Semakin gelap warnanya, semakin tinggi pula kandungan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan sel-sel tubuh penyebab penuaan dini.
Nah, itulah beberapa manfaat kacang merah yang sudah Anda ketahui. Meskipun memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, jangan lupa untuk memastikan bahwa kacang merah yang dimakan dalam keadaan matang, ya Scarf Lover!
(PR)