Buat Scarflover yang gemar mencicipi kuliner khas Korea Selatan, pasti tidak asing lagi dengan makanan penutup segar bernama patbingsu. Sajian manis berupa es serut dengan aneka macam topping diatasnya ini sering disantap saat musim panas tiba.
Semula patbingsu hanya dikenal sebagai es serut kacang merah manis yang dijajakan pedagang kaki lima. Namun, saat ini telah banyak variasi topping sebagai bahan untuk melengkapi menu ini, seperti agar-agar, sereal maupun buah-buahan.
Scarflover penasaran ingin mencoba kuliner ini juga? Yuk, coba buat di rumah!
Bahan:
- 200 g es batu
- 50 g fruit cocktail kalengan
- 1/2 gelas susu kental manis
- 1/4 gelas susu cair yang tawar
- Kue beras ketan atau moci
- Buah strawberry atau kiwi (sesuai selera )
- 30 g kacang merah
- 30 g gula pasir
- Garam secukupnya
- Es krim green tea
Cara membuat:
- Rebus kacang merah yang telah dibersihkan ke dalam rebusan air yang cukup banyak. Saat kacang merah lunak, masukkan gula pasir dan garam. Masak sampai airnya habis.
- Siapkan mangkuk. Lalu tuangkan susu cair ke dalam mangkuk dan masukkan es serut.
- Tuangkan susu kental manis lalu aturlah kacang merah, buah, fruit coktail, dan kue beras ketan di atas es.
- Hias sesuai selera, Anda bisa tambahkan topping dengan es krim rasa green tea.
Selamat mencoba!
(CD)