
Nasi Goreng Pelangi untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Nasi goreng dikenal dunia sebagai makanan nasional Indonesia. Nasi goreng asli tanah air dinilai memiliki aroma khas dibandingkan negara asia lainnya.
Biasanya, cita rasanya lebih berbumbu yang diperkaya oleh beberapa bahan antara lain nasi pera, kecap manis, bubuk terasi (pasta udang), garam, bawang putih, bawang merah, cabe rawit, daun bawang, pala, kunyit, minyak sayur, bawang merah, gula, pasta jahe, dan acar mentimun wortel beserta tomat dan kerupuk sebagai pelengkap.
Namun, kali ini Healthy Meal Plans akan menyajikan nasi goreng yang berbeda dari biasanya dan tentunya lebih sehat, Scarf Lover! Bahan-bahan yang terkandung memiliki sejuta manfaat baik bagi tubuh, diantaranya:
1. Kol Merah
Mulai dari kol merah yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun dan metabolisme karena diperkaya vitamin C, vitamin B dan antioksidan. Vitamin C berperan menstimulasi aktivitas sel darah putih yang bisa melindungi tubuh dari kerusakan radikal bebas. Vitamin B untuk meningkatkan metabolisme dalam sel. Kol merah juga mampu mencegah kanker payudara bagi wanita karena kandungan antioksidan seperti indoles dan anthocyanin (senyawa pewarna alami kol ungu). Bila Anda memiliki sakit maag, jus kol merah adalah pilihan tepat untuk meredakan nyeri pada bagian atas perut atau sekitar ulu hati.
2. Paprika Merah
Buah yang berasal dari Meksiko, Amerika Selatan memiliki kandungan capsaicin yang membantu menurunkan berat badan tentunya diiringi rajin berolahraga dan makanan rendah kalori. Serat yang tinggi membuat Anda akan lebih lama terasa kenyang. Tak hanya itu, paprika merah bisa mencegah kekurangan sel darah merah (anemia). Karenanya, paprika memiliki zat besi, folat, vitamin B12 yang dibutuhkan tubuh. Kandungan vitamin A dan E juga bisa menjaga kesehatan mata.
3. Beras Pera
Beras pera mengandung amilosa lebih tinggi dan indeks glikemin (GI) rendah. Melansir dari Wikipedia, indeks glikemik adalah tingkatan pangan yang berpotensi meningkatkan kadar gula darah dari karbohidrat. Bila pangan memiliki tingkat GI tinggi dapat memicu berat badan mudah naik. Berbeda dengan GI rendah yang bisa mengurangi resiko diabetes.
Berikut Resep Nasi Goreng Pelangi ala Healthy Meal Plans:
Bahan-bahan:
– 3 piring sedang nasi pera
– 1 sendok makan minyak
– 1 bawang bombai kuning, dipotong dadu
– 1 buah paprika merah, dipotong dadu
– 1 gelas (50ml/4 sendok makan) kacang polong dan wortel iris dadu
– ½ gelas jagung yang telah diiris (biji jagung)
– ½ gelas irisan kol merah
– 2 siung bawang putih cincang halus
– 1 sendok teh jahe parut
– 4 gelas nasi (suhu normal)
– ¼ gelas kecap manis
– 2 bawang daun, diiris tipis-tipis
Cara membuat:
- Panaskan minyak dengan api kompor tingkat sedang pada wajan/teplon.
- Tumis terlebih dahulu bawang bombai, jahe, dan paprika merah selama 2-3 menit
- Kemudian, tambahkan kacang polong, irisan wortel, jagung, kol merah, bawang putih dan aduk rata dengan bahan sebelumnya.sekitar 30 detik sampai 1 menit.
- Bila sudah tercium aroma harum, segera masukkan nasi dan kecap serta diaduk selama 2-3 menit.
- Terakhir, taburkan daun bawang dan nasi goreng pelangi maka siap untuk disantap. Masa kaduluwarsa bertahan hingga 5 hari setelah masak (bila disimpan pada lemari es).
Jumlah porsi: 4 piring
Info gizi
Kalori: 310 Kcal
Total lemak: 4.5 g
Sodium: 610 g
Total karbohidrat: 61 g
Serat pangan: 4 g
Total gula: 5 g
Kalsium: 52 g
Protein: 9 g
Kalsium: 52 mg
Zat besi: 1 mg
Potasium: 407 mg
(BR)