Saat musim hujan pasti rasanya ingin sekali menikmati hidangan yang hangat. Nah, wedang ronde bisa jadi salah satunya, nih, scarf Lover! Wedang ronde merupakan hidangan asal negeri tirai bamboo, China, disebut Tangyuan, yang kemudian diadatasi oleh warga lokal sampai menjadi minum populer khas Jawa Tengah.
Wedang memiliki arti minuman dan ronde sendiri berarti bola-bola ketan dalam Bahasa Jawa. Jadi, wedang ronde adalah bola-bola ketan berisi kacang yang diguyur oleh kuah jahe yang hangat. Kali ini Scarf Media akan membagikan resep wedang ronde isi kacang yang hangatnya sampai ke hati! Mari simak!
Bahan Ronde
- 200gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 1 sdm pasta pandan
- 15gr gula
- ½ sdt garam
- 200ml air panas
Isian Kacang
- 100gr kacang tanah yang telah dikupas dan sangrai
- 3 ½ gula
- 2 sdm air panas
Bahan Kuah Wedang
- 500ml Air
- 2 lembar daun pandan
- 100gr gula merah
- 65gr gula
- Sejumput garam
- 7 ruas Jahe
- 1 batang serai
Cara Membuat
- Haluskan kacang tanah yang telah dikupas dan sangria menggunakan blender. Tuang ke mangkok, lalu masukan gula serta air panas. Aduk merata dan buat bola-bola isiannya.
- Haluskan gula merah, kemudian bakar jahe di atas api kompor.
- Rebus air di panci. Masukan gula merah, gula, sejumput garam, jahe, serai, dan daun pandan biarkan hingga mendidih.
- Pada mangkok masukan tepung ketan, tepung beras, garam, dan gula. Campurkan dengan air panas. Uleni adonan dengan tangan dan tambahkan pasta pandan hingga teksturnya halus. Lalu buat bola-bola dan ratakan.
- Buat bola-bola ronde dengan memasukan isian kacang ke dalam adonan tadi.
- Rebus ronde sampai mengapung, lalu tiriskan ke dalam wadah.
- Guyur ronde dengan kuah wedang.
Wedang ronde siap disajikan selagi hangat. Selamat berkreasi, Scarf Lover! (JH)