Minyak goreng menjadi kebutuhan setiap harinya karena digunakan untuk menggoreng makanan. Namun untuk menjaga kesehatan, ada baiknya Anda memilih minyak goreng yang sehat untuk hidup jangka panjang.
Minyak goreng memiliki rentang titik asap atau suhu yang tidak lagi stabil. Anda tidak boleh menggunakan minyak goreng untuk memasak pada suhu di atas titik asapnya karena minyak tersebut mulai rusak dan tidak baik untuk dikonsumsi lagi
Ketika minyak rusak, ia mulai mengoksidasi dan melepaskan radikal bebas. Senyawa ini dapat memiliki konsekuensi kesehatan yang negatif, berpotensi menyebabkan kerusakan sel yang dapat menyebabkan perkembangan penyakit.
Minyak dari sumber yang berbeda dapat sangat bervariasi dalam komposisi nutrisinya, termasuk proporsi dan jenis asam lemak yang dikandungnya. Ini secara signifikan dapat mempengaruhi efek kesehatan yang mengkonsumsinya. Berikut ini beberapa minyak sehat yang dapat menangani memasak panas tinggi.
Minyak zaitun
Minyak zaitun telah lama menjadi favorit untuk minyak goreng di dapur, karena serbaguna. Minyak zaitun kaya akan vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan. Asam lemak utama dalam minyak zaitun adalah lemak tak jenuh tunggal yang disebut asam oleat, yang menurut penelitian mungkin memiliki sifat antikanker dan anti-inflamasi.
Minyak zaitun juga dapat mencegah kolestrol jahat, mencegah obesitas, diabtes tipe 2, dan dapat menyehatkan jantung.
Minyak alpukat
Minyak alpukat ideal untuk memasak dengan panas tinggi seperti menggoreng. Anda dapat menggunakannya mirip dengan minyak zaitun.
Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa senyawa dalam minyak alpukat dapat membantu menurunkan tekanan darah, kolesterol LDL (jahat), dan trigliserida, yang kadarnya tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Minyak kelapa
Minyak kelapa menjadi pilihan minyak sehat yang baik digunakan untuk memasak. Minyak kelapa mengandung trigliserida rantai menengah dan asam laurat, yang mungkin menawarkan manfaat untuk kesehatan jantung dan penurunan berat badan.
(HV)