Kale merupakan jenis sayuran berwarna hijau tua dan berdaun hijau yang dapat Anda makan secara mentah atau dimasak. Kale termasuk ke dalam jenis superfood, ini telah disajikan di piring makan sejak zaman Romawi dan telah lama menjadi makanan umum di sebagian besar Eropa. Sayuran ini berasal dari keluarga kubis, yang juga termasuk brokoli, kembang kol, dan sawi.
Manfaat Kesehatan Kale
- Vitamin A (penting untuk kesehatan mata dan tulang serta sistem kekebalan yang kuat), vitamin C (membantu pencegahan penyakit dingin dan kronis), dan vitamin K (baik untuk pembekuan darah dan pembentukan tulang)
- Folat, vitamin B yang merupakan kunci perkembangan otak
- Asam alfa-linolenat, asam lemak omega-3. (Meskipun kangkung memiliki jauh lebih sedikit omega-3 daripada ikan, ini adalah cara lain untuk memasukkan sebagian dari lemak sehat ini ke dalam makanan Anda.)
- Lutein dan zeaxanthin, nutrisi yang memberi warna hijau tua pada kangkung dan melindungi dari degenerasi makula dan katarak
- Mineral termasuk fosfor, kalium, kalsium, dan seng
Nutrisi dalam kale juga dapat membantu Anda:
- Menurunkan kolesterol
- Mencegah kanker
- Turunkan berat badan dengan mengisi Anda dengan kandungan air yang tinggi tetapi sedikit kalori
Jenis Kale
Kale dapat berbentuk keriting atau datar atau bahkan memiliki warna kebiruan bercampur dengan warna hijau. Rasanya berbeda, jadi cobalah semuanya. Dilansir dari webmd, berikut ini jenis-jenis Kale:
- Kale Keriting: daun kusut berwarna hijau cerah, jenis kale yang paling umum.
- Dinosaur Kale: daun hijau keriput sempit yang menempel pada batang yang agak tebal.
- Redbor Kale: daun kusut yang warnanya bervariasi dari merah tua hingga ungu.
- Kale Rusia: ini tidak begitu terkenal, namun memiliki daun datar dengan pinggiran yang berkisar dari hijau hingga merah hingga ungu.
Nutrisi Kale
Dengan hanya 33 kalori, satu cangkir Kale mentah memiliki:
Hampir 3 gram protein serta 2,5 gram serat (yang membantu mengatur gula darah dan membuat Anda merasa kenyang)
Cara Memasak Kale
Anda dapat menambahkan kale ke saus pasta, smoothie, atau sup. Atau coba salah satu metode berikut:
- Tumis. Sedikit minyak zaitun dan sedikit bawang bombay atau bawang putih adalah semua yang dibutuhkan sayuran ini, dan akan matang dalam beberapa menit. Daunnya lebih keras dari daun bayam, jadi tidak akan cepat layu di dalam wajan.
- Buat salad kale Caesar. Anda dapat makan kale mentah dalam salad. Daunnya dapat tahan terhadap balutan tebal. Salad Kale Caesar telah muncul di banyak menu restoran. Anda dapat membuat saus berbahan dasar mustard buatan sendiri yang memiliki semua ketebalan Caesar tetapi lebih sedikit kalori.
- Panggang keripik kale. Panggang kale dalam oven dengan sedikit minyak zaitun yang ditaburkan di atas daun kale yang diberi sedikit garam.
Itulah mengenai serba-serbi kale, Scarf Lover. Semoga bermanfaat dan selamat berkreasi dengan Kale!
(AR)