Vegetarian merupakan sebutan bagi orang yang memilih untuk tidak memakan daging, melainkan mengonsumsi sayuran dan hasil tumbuhan.
Namun, seiring dengan berjalannya waktu, pengertian vegetarian kini jadi semakin luas, jenisnya pun beragam.
Tahukah Anda ternyata seorang vegetarian boleh memakan daging? Mari simak jenis-jenis vegetarian berikut.
1. Vegan
Hanya mengonsumsi sayuran dan hasil dari tumbuhan. Tidak memakan makanan yang berasal dari hewan, produk susu ataupun olahannya.
2. Lacto Vegetarian
Tidak makan daging hewan seperti daging unggas atau seafood. Tetapi diperbolehkan mengonsumsi produk susu dan olahannya seperti, keju dan yoghurt.
3. Ovo Vegetarian
Boleh mengonsumsi telur, tetapi tidak memakan daging hewan seperti daging unggas atau seafood dan produk susu maupun olahannya.
4. Lacto-ovo Vegetarian
Jenis vegetarian yang diperbolehkan mengonsumsi produk susu beserta olahannya dan telur. Tetapi tidak boleh memakan daging hewan seperti daging uanggas atau seafood.
5. Pescatarian
Boleh mengonsumsi daging hewan tetapi hanya sebatas seafood saja. Tidak boleh memakan daging unggas beserta produk olahannya.
6. Pollotarian
Jenis vegetarian yang mirip dengan Pescatarian, boleh megonsumsi daging tetapi hanya sebatas daging unggas. Tidak boleh makan seafood, telur, produk susu dan olahannya.
7. Flexitarian
Sering disebut sebagai semi-vegetarian karena memiliki pola makan yang fleksibel. Orang yang menjadikan diet nabati sebagai menu utama, namun terkadang masih menambahkan daging atau produk hewani lainnya.
Wah, ada banyak sekali jenisnya ya, Scarf Lover. Kalau Anda tertarik untuk menjadi vegetarian mungkin bisa mencoba salah satu jenis yang cocok dengan kondisi dan kebutuhan tubuh. Terlepas dari jenis apapun yang diterapkan, vegetarian dapat memberikan manfaat yang baik terhadap kesehatan dan lingkungan. (PR)