Mengenal Berbagai Jenis Tahu untuk Inspirasi Cemilan Keluarga

Scarf Lover tentu sudah tidak asing lagi dengan bahan makanan yang kaya protei salah satunya, tahu. Selain kaya akan protein, tahu juga mudah ditemukan dan harga yang relatif murah. Sebagai negara yang kaya dengan keberagaman kuliner, tahu ini juga menjadi favorit banyak warga lho. 

Awalnya, tahu ini terbuat dari kacang kedelai yang direndam dalam air hangat hingga mengembang. Kemudian digiling sampai halus dan dimasak dengan tambahan air. Lalu diaduk supaya tidak membuih dalam tungku. Setelah matang, olahan tahu tadi disaring. Nah, sari kedelai inilah yang  kemudian diaduk bersama pengendap. Jika sudah menggumpal , tahu kemudian di cetak dan siap untuk diolah menjadi bahan makanan.

Namun, apakah Scarf Lover sudah mengetahui jenis-jenis tahu yang populer di Indonesia untuk dijadikan inspirasi cemilan keluarga? Simak artikel berikut ya!

1. Tahu Putih

image: pexels

Inilah jenis tahu yang paling umum di Indonesia. Tahu putih bertekstur lebih padat karena penggunaan asam asetat pada proses pengolahannya. Kalo dari segi teksturnya, tahu ini lebih berisi dan cocok diolah pada proses masak yang membutuhkan waktu lama. Selain menu kukusan, tidak jarang juga tahu putih digunakan pada masakan gorengan ataupun tumisan.

Baca juga  Terkuak, Ini Bahaya Minum Sambil Berdiri

2. Tahu kuning

image: yahoo.com

Sesuai namanya, tahu ini berwarna kuning pada permukaan luarnya, namun sejatinya tetap berwarna putih di dalamnya. Warna kuning berasal dari penggunaan air kunyit pada proses akhir pengolahannya. Teksturnya cukup padat dan mirip dengan tahu putih pada umumnya. Tahu kuning yang populer biasanya berasal dari Bandung serta Kediri. Di Bandung, tahu kuning kerap menjadi pilihan saat diolah menjadi hidangan kupat tahu ataupun lotek.

3. Tahu Cina

image: yahoo.com

Penggunaan kalsium sulfat pada proses pengolahannya membuat tahu Cina bertekstur padat. Namun, secara keseluruhan tahu Cina lebih lembut dan lebih kenyal dibandingkan tahu putih sehingga sering menjadi bahan utama sup sayuran. Untuk ukuran, tahu ini biasanya berukuran lebih besar dibandingkan tahu jenis lainnya. Satu kekhasan lainnya untuk mengenali tahu Cina adalah tahu ini sering dibungkus kain putih tipis.

Baca juga  Simak 5 Fakta Menarik Pernikahan Baim Wong dan Paula Verhoeven

4. Tahu sutra

image: pexels

Ini merupakan jenis tahu yang teksturnya terkenal sangat lembut dan kenyal. Kekenyalan inilah yang membedakannya dengan tofu Jepang meskipun sekilas terlihat mirip secara bentuk awalnya. Tahu sutra biasa dijumpai pada pada hidangan sapo tahu yang sangat populer di Indonesia.

Selain keempat jenis yang populer ini, sebenarnya Indonesia juga masih punya jenis lainnya seperti tahu pong ataupun tahu Sumedang yang kopong di bagian dalamnya. Begitupun olahan lainnya seperti kembang tahu, kulit tahu, dan banyak lagi.

 

(TS)

Translate »