Manfaat Mengonsumsi Pisang untuk Kesehatan

Scarf Lover tentu sudah tidak asing lagi dengan buah pisang. Buah Pisang merupakan buah yang paling populer di dunia. Karena pisang mengandung kalium dan magnesium yang tinggi sehingga mampu memberikan dampak pada kesehatan.

Biasanya, buah pisang ini baik untuk dikonsumsi sebagai sarapan yang lebih bergizi maupun cemilan makanan sebelum tidur. Karena diketahui kandungan dari kalium dan magnesium tersebut dapat membantu otot pada tubuh Anda menjadi lebih rileks.

Foto oleh Daria Shevtsova dari Pexels

Tidak hanya itu, mengutip dari laman medicalnewstoday buah pisang ini juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh Anda. Sebagai berikut:

1. Tekanan darah

Menurut American Heart Association (AHA) buah pisang baik untuk meningkatkan konsumsi kebutuhan kalium Anda. Karena berdasarkan hasil penelitian diatas, kandungan Kalium pada buah pisang mampu mengatur tekanan darah dan mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular.

Baca juga  Tips and Trik Menurunkan Berat Badan dengan Diet Oatmeal

2. Asma

Berdasarkan hasil studi tahun 2007, menunjukkan bahwa makan buah pisang dapat membantu mencegah anak menderita asma atau penyakit pada pernafasan. Salah satu alasannya bisa jadi karena kandungan antioksidan dan kalium yang terdapat pada buah pisang ini. Namun, hal tersebut masih diperlukan lebih banyak penelitian untuk mengkonfirmasi hasil penelitian tersebut.

3. Kanker

Berdasarkan hasil penelitian tahun 2004, mencatat bahwa anak-anak yang mengonsumsi pisang, jus jeruk atau keduanya ternyata memiliki risiko lebih rendah terkena leukemia. Karena hasil Investigasi laboratorium menunjukkan bahwa lektin dan protein yang terdapat dalam pisang dapat membantu mencegah pertumbuhan sel leukemia. Untuk cara kerjanya, lektin bertindak sebagai antioksidan. Kemudian, Antioksidan yang membantu tubuh untuk menghilangkan molekul atau dikenal sebagai radikal bebas. Karena apabila terlalu banyak radikal bebas yang menumpuk, kerusakan sel dapat terjadi sehingga berpotensi menyebabkan kanker.

Baca juga  Inspirasi Padupadan Tunik Cantik ala Sarah Sofyan

3. Kesehatan jantung

Pisang mengandung serat, kalium, folat, dan antioksidan seperti vitamin C. Yang berfungsi untuk kesehatan jantung.

4. Diabetes

American Diabetes Association merekomendasikan makan pisang dan buah lainnya yang mengandung serat. karena terbukti bahwa kandungan serat dapat membantu menurunkan kadar gula darah.

5. Kesehatan pencernaan

Mungkin tidak banyak yang mengetahui, bahwa buah pisang ini mengandung air dan serat yang keduanya mampu meningkatkan keteraturan dan kesehatan pencernaan. 

6. Diare 

Penyakit diare mungkin masih disepelekan sebagian orang. Namun Anda tidak perlu khawatir cara mengatasinya. Karena buah pisang dapat menggantikan hilangnya air dan elektrolit seperti kalium. Sehingga pisang bisa menggantikan nutrisi tersebut.

(TS)

Translate »