Rawon merupakan sup khas daerah Jawa Timur yang kaya akan cita rasa rempah Indonesia. Sajian ini berisi potongan daging sapi dalam kuah hitam yang menggoda. Kuah hitamnya berasal dari kluwek yang dimasak.
Kini, rawon berhasil sebat predikat jadi sajian sup terenak di dunia. Rawon berdiri di posisi puncak dalam daftar teranyar yang dirilis Taste Atlas pada Jumat (28/7) waktu setempat.
Secara keseluruhan, sajian rawon mendapatkan bintang sebanyak 4,8. Hasil ini mengungguli 10 sajian sup lainnya yang juga tak kalah enak.
Posisi pencapain rawon juga bahkan mengalahkan ramen, sajian mi Jepang yang ramai di Indonesia. Berbagai restoran atau gerai khusus ramen hadir di banyak kota di Indonesia. Saat ini, rawon cukup mudah ditemukan di banyak restoran di Indonesia.
“Sup beraroma ini biasanya dibuat dengan daging sapi yang direbus perlahan dan bahan tradisional Indonesia lainnya,” tulis Taste Atlas.
Bagi #scarflover yang kepo terhadap racikan dari rawon yang nagih, berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1 liter air
- Sejari lengkuas
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah kluwak
- Seruas jari kunyit
- Seruas jari jahe
- Seruas jari kencur
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- Sejumput jinten
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sdm terasi
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dan benar-benar tanek (keluar minyak) supaya tidak langu. Tambahkan daun jeruk dan serai. Kemudian masukkan daging, masak sampai berubah warna.
2. Tambahkan air, masak sampai mendidih, kecilkan api. Tutup panci, masak sampai empuk. Terakhir masukkan daun bawang. Sesuaikan rasanya, takaran gula garam sesuaikan selera.
3. Tunggu mendidih dan matikan. Taburi bawang goreng.
Biasanya, rawon disajikan bersama nasi putih, telur asin, tauge pendek, sambal, dan kerupuk udang.