Cita Rasa Khas Aceh yang Menggoyang Lidah

Aceh, sebuah provinsi paling ujung yang menyimpan sejuta keindahan yang sayang untuk dilewatkan. Dari mulai pemandangannya hingga sejarah dan juga budaya khas yang menyelimutinya.

Namun tak hanya itu saja, karena Aceh memiliki beragam kuliner khas yang sayang untuk Anda lewatkan.

Berikut ada beberapa pilihan makanan khas Aceh yang bisa Anda coba

1. Kuah Sie Itek

image: acehtrend.com

Rekomendasi pertama adalah kuah sie itek, yang berarti kuah bebek. Dimasak menggunakan rempah-rempah yang melimpah membuat rasa dari makanan ini memiliki ciri khas tersendiri sehingga menghilangkan bau amis pada bebek. Cocok nih untuk disantap bersama nasi hangat.

2. Ayam Tangkap

image: wikipedia

Satu lagi ada hidangan khas dari Aceh yang wajib Anda coba. Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari ayam sebagai bahan utama yang mana diolah sampai kering dengan daun teumura. Disajikan dengan sambal dan nasi hangat, pasti akan membuat Anda terbayang-bayang karena memiliki cita rasa rempah-rempah yang sangat dominan.

Baca juga  Inilah Cara Untuk Mengalahkan Fobia Jarum Anda

3. Sambal Ganja

image: cookpad (nur prapti ahadiati)

Jangan panik dulu saat mendengar namanya, karena sambal ini tentu bukan terbuat dari ganja. Dinamakan demikian karena saat orang mulai menyantapnya, tak akan bisa berhenti karena ketagihan dengan rasa sambalnya. Tentunya selain pedas, sambal ini juga terasa segar karena ditambahkan jeruk nipis dan juga belimbing wuluh. Terdapat pula tambahan udang sebagai bahan utama yang membuatnya semakin tak sabar untuk disantap.

4. Mie Aceh

image: wikipedia

Jangan mengaku datang ke Aceh jika belum menyantap mie aceh. Sebenarnya kuliner yang satu ini sudah bisa Anda temukan dengan mudah di restoran-restoran di luar Aceh, terutama Jakarta. Namun tentunya makan dari tempat asalnya akan lebih seru bukan? Anda bisa memilih Mice Aceh yang goreng atau rebus. Rasanya sangat gurih dan memiliki kuah yang kental mengingat ada banyak bumbuy yang digunakan. Tambahan daging di atasnya membuat mie aceh semakin luar biasa.

Baca juga  3 Youtuber Populer yang Memberikan Tips Berkebun di Rumah

5. Eungkot Keumamah

image: cookpad (Neng Geulis Sofyan)

Terakhir ada olahan makanan dari ikan. Makanan yang dikenal dengan nama ikan kayu ini dibuat dengan menggunakan ikan tongkol. Ini merupakan hidangan yang sering disajikan oleh para pejuang aceh lho, Scarf Lover. Dinamakan ikan kayu karena ikan ini telah melalui banyak proses, dari mulai direbus, diasapi sampai dijemur. Namun saat sudah diolah sedemikian rupa, Anda akan merasakan eungkot keumamah ini memiliki rasa yang juara karena seluruh bumbu yang ada sangat meresap ke daging ikan.

(AA)

Translate »