Cara Simple Buat Meringue

Camilan manis memang enak untuk dimakan di waktu senggang, seperti sedang menonton tv atau sekadar berbincang-bincang dengan teman dan keluarga. Meringue menjadi salah satu camilan manis yang bisa menambahkan mood Anda.

Meringue adalah camilan manis yang berupa adonan busa manis yang terbuat dari putih telur dan gula. Meringue mendapat julukan kue busa karena bentuknya yang menyerupai busa ketika proses pengolahan dan teksturnya yang langsung lumer dimulut saat dimakan.

image: unsplash

Meringue juga merupakan adonan dasar untuk membuat macaron, atau bisa juga dipanggang begitu saja menjadi kukis meringue.  Daripada Anda merogoh kocek lumayan dalam untuk membeli meringue di cafe, yuk coba  buat sendiri di rumah.

Baca juga  Telur Dadar Khas Turki, Menu Praktis

Bahan-bahan:

  • 3 putih telur ukuran besar
  • 3/4 cangkir gula halus
  • 1/4 sendok teh ekstrak vanili
  • Sejumput garam

 

Langkah membuat:

  • Pertama, siapkan oven dan loyang terlebih dahulu. Panaskan oven sampai 148 derajat. Ambil loyang kue atau nampan, dan lapisi dengan kertas perkamen. Ini untuk mencegah agar meringue tidak lengket.
  • Kedua, masukkan putih telur dan garam ke dalam mixer, dan kocok yang cepat hingga putih telur berbusa.
  • Pastikan jangan terlalu lama mengocok putih telur sebelum memasukkan gula.
  • Masukkan gula secara bertahap dan pelan-pelan sambil Anda tetap mengocok putih telur tersebut.
  • Putih telur akan mulai mengeras dan membentuk ujung-ujung yang lembut. Tetap kocok adonannya secara terus menerus.
  • Masukkan vanili dan lanjut mengocok adonan sampai putih telur menjadi mengkilap dan kaku.
  • Setelah adonan selesai, masukkan adonan ke icing bag. Pencet icing bag sampai meringue keluar satu per satu di atas loyang.  Letakkan tiap-tiap merengue dengan jarak 2,5 cm atau lebih secara terpisah. Ulangi sampai seluruh adonan meringue di mangkok tersebut Anda pindahkan ke atas loyang.
  • Panggang meringue selama 45 menit.
  • Matikan oven dan biarkan meringue-nya dingin.  Biarkan meringue itu dingin di dalam oven agar teksturnya tetap halus. Tunggu 1 – 2 jam sampai meringue benar-benar dingin.
  • Meringue siap disajikan.
Baca juga  Apa Saja Perlengkapan yang Harus Dibawa Saat Piknik?

(HV)

Translate »