Cara Praktis Buat Chili Oil, Mirip Restoran Chinese!

Apakah Scarf Lover termasuk penggemar dimsum, ramen atau masakan chinese lainnya? Jika iya, pastinya tahu dong, kalau menikmati makanan tersebut kurang lengkap tanpa didampingi chili oil.

Cita rasanya yang pedas nan gurih membuatnya menjadi sambal favorit banyak orang. Chili oil sering dijumpai pada restoran Chinese maupun Jepang sebagai pelengkap hidangan. Namun, sekarang tak perlu lagi pergi ke restoran, anda dapat membuatnya sendiri di rumah, loh! Cara membuatnya juga praktis dan bahan yang diperlukan mudah didapat.

Chili oil ini juga bisa anda simpan dan dijadikan bumbu nasi goreng, mie kuah, tumisan dan macam-macam menu chinese food lainnya. Pasti buat anda jadi penasaran dengan cara membuatnya, kan? Ikuti langkah-langkah di artikel berikut ini, ya! 

Baca juga  Pilihan Tanaman untuk Anda yang Ingin Berkebun di Apartemen

Bahan:

  1. 50 gram cabai kering giling
  2. 150 ml minyak sayur 
  3. 3 siung bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 25 gram ebi
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt gula
  8. 1 penyedap rasa 
  9. 2 sdm kecap asin

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ebi dan minyak secukupnya dengan food processor, jangan terlalu halus biarkan bumbu sedikit bertekstur.
  2. Panaskan minyak dan masukan bumbu yang telah dihaluskan, lalu tumis.
  3. Saat bumbu mulai berbuih tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Kemudian masukan cabai kering giling.
  4. Bila minyaknya telah berwarna kemerahan, masukan kecap asin dan masak kembali.
  5. Jika buih terlihat kecil-kecil, chili oil telah matang.
  6. Masukan ke dalam toples kaca. Chili oil dapat tahan hingga sebulan bila disimpan dalam kulkas.  
Baca juga  Berapa Lama Makanan Kalengan Dapat Bertahan?

Itu dia cara membuat chili oil, Scarf Lover. Mudah sekali, kan? Selamat mencoba! (JH)

Translate »