
Cara Mudah Membuat Tempura Sayur
Tempura merupakan masakan Jepang yang terdiri dari sayuran atau makanan laut yang digoreng ringan atau digoreng hingga renyah. Teknik ini diadopsi ke Jepang pada abad keenam belas oleh Portugis dan sejak itu menjadi makanan pokok masakan Jepang.
Tempura biasanya disajikan dengan tentsuyu, saus celup yang dibuat dari kecap, air jeruk lemon dengan tambahan sedikit gula, dan dashi (kaldu ikan), ditambah irisan lobak dan jahe untuk diaduk ke dalam saus.
3 Hidangan Tempura Populer
1. Mie: Anda akan sering menemukan beberapa potong tempura di atas semangkuk mie, seperti soba atau udon.
2. Sushi: Tempura renyah adalah tambahan tekstur yang menggugah selera untuk gulungan sushi, juga dikenal sebagai maki.
3. Kakiage: Kakiage adalah penggorengan tempura yang dibuat dengan banyak sayuran yang digoreng dengan adonan tempura. Kakiage dapat disajikan sebagai hidangan pembuka, dengan mie, di atas nasi.

Resep Tempura Sayur
Bahan-bahan:
- 2 kuning telur
- 2 cangkir tepung beras atau tepung kue, ditambah lagi untuk pengerukan
- 8 cangkir minyak sayur atau minyak kanola, untuk menggoreng
- ¼ cangkir minyak wijen, untuk menggoreng
- 1 pon sayur mayur, potong kecil-kecil
- ½ cangkir kecap (opsional, untuk saus celup)
- ¼ cangkir air jeruk lemon plus sedikit gula (opsional, untuk saus celup)
- ¼ cangkir dashi (opsional, untuk saus celup)
Cara Membuat:
1. Siapkan adonan tempura. Dalam mangkuk besar, campurkan kuning telur dengan 2 gelas air dingin, aduk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan ¼ cangkir es batu dan sisihkan.
3. Siapkan semangkuk tepung yang dangkal untuk mengeruk sayuran.
4. Lapisi loyang berbingkai dengan handuk kertas untuk menyerap minyak berlebih.
5. Dalam wajan besar atau penggorengan, panaskan minyak hingga 360 derajat Fahrenheit menggunakan termometer deep-fry. (Anda juga dapat menguji suhu setelah Anda membuat adonan dengan menambahkan setetes adonan ke dalam minyak panas. Adonan harus tenggelam ke tengah minyak – bukan ke bawah – dan kemudian segera muncul ke permukaan. )
6. Saat minyak memanas, habiskan adonan tempura. Tambahkan tepung ke dalam campuran air es dan aduk menggunakan seikat empat sumpit. Dengan sumpit menghadap ke bawah di satu tangan, segera tumbuk tepung ke dalam bahan basah hingga membentuk adonan kental bertekstur kental menggumpal. Jangan campur lebih dari 30 detik.
7. Saat minyak sudah siap, keruk sayuran dengan tepung, lalu celupkan sedikit ke dalam adonan sebelum digoreng. Goreng sayuran sedikit demi sedikit, isi hanya setengah dari wajan atau penggorengan.
8. Keluarkan sayuran menggunakan sumpit atau sendok berlubang jika sudah berwarna cokelat keemasan dan renyah, balik jika perlu.
9. Pindahkan ke loyang berlapis tisu dan sajikan segera dengan garam atau saus celup.
10. Untuk membuat saus celup, kocok kecap, air jeruk lemon plus sedikit gula , dashi, dan sajikan dalam mangkuk kecil.
(AR)