Cinnamon roll merupakan makanan khas Eropa Utara yang digemari banyak orang karena rasanya yang manis. Cinnamon roll ialah roti gulung dengan taburan bubuk kayu manis yang dilumuri krim sebagai topping dari cinnamon roll tersebut.
Hidangan penutup ini banyak dijual di toko-toko roti, namun Anda juga bisa membuatnya dirumah. Bahan-bahan dan cara membuatnya pun juga mudah.
Ikuti cara membuat cinnamon roll yang dilansir dari cookpad.
Bahan adonan:
- 2,5 sdt ragi
- 250 ml susu hangat.
- 100 gula pasir
- 75 gram mentega
- 1 sdt garam
- 2 telur ayam.
- 500 gram tepung terigu
Bahan filling
- 1,5 cup mentega
- 1 sdm bubuk kayu manis
- 100 g gula merah
- 1,5 sdt pala bubuk
- 1,5 sdt garam
Bahan frosting
- 55 gram mentega
- 80 gram gula halus
- 60 g cream cheese
- 1,5 sdt vanilla
- 1,4 sdt garam
Cara Membuat Cinnamon Roll
- Siapkan loyang dan semprotkan cooking spray
- Campurkan ragi dan susu di mixer. Tambahkan sedikit gula, aduk dan tunggu 8 menit sampai ragi berbuih.
- Campur bahan adonan yaitu tepung, garam, gula, butter dan telur. Aduk semua hingga rata, lalu masukan cairan ragi sebelumnya dan aduk sampai rata.
- Taruh adonan yang sudah dicampur ke baskom, lalu tutup rapat dengan plastik atau kain. Biarkan di tempat hangat sampai mengembang 2 kali lipat selama sekitar 45 – 1,5 jam
- Sambil menunggu, buat isian cinnamon roll terlebih dahulu. Siapkan satu wadah dan masukan mentega, gula, kayu manis, garam, dan pala bubuk. Campur adonan hingga merata sampai fluffy
- Setelah ngembang, bagi adonan menjadi dua bagian. Pindahkan ke tempat yang sudah ditaburi tepung dan pipihkan adonan menjadi persegi panjang.
- Oleskan permukaan adonan dengan mentega sampai rata, dan potong adonan sesuai yang kalian inginkan.
- Campur gula merah dan bubuk kayu manis, lalu tabur diatas adonan yang sudah dioleskan mentega secara merata
- Gulung adonan secara perlahan dan tekantekan pinggirannya secara rapat.
- Tata adonan yang sudah dipotong-potong ke loyang dan biarkan mengembang sampai 2 kali lipat.
- Setelah mengembang, masukkan adonan kedalam oven yang sudah panas dengan suhu 180 derajat selama 20 menit.
- Sambil menunggu cinnamon roll matang, saatnya membuat frosting. Siapkan satu wadah, lalu masukkan mentega, cream cheese, garam, gula, dan vanilla. Mixer semua bahan sampai
- Setelah cinnamon roll matang, keluarkan cinnamon roll dari oven dan tuangkan frosting diatas cinnamon roll.
- Cinnamon roll pun siap dihidangkan.
Mudah kan Scarflover langkah-langkah membuat cinnamon roll dirumah? Jangan lupa dicoba ya! (HV)