
Cara Mudah Buat Choux Di Rumah
Membuat camilan seperti pastry di rumah kadang tidak mudah karena membutuhkan ketelitian agar hasilnya bagus. Pastry cocok sekali dinikmati untuk sarapan, teman nonton, ataupun sebagai penutup makanan.
Salah satu pastry yang memiliki perpaduan rasa manis dan gurih adalah choux. Choux sering juga disebut dengan pate a choux.

Makanan ini memiliki bahan utama tepung, air, mentega, dan telur. Tanpa tambahan pengembak, choux dibuat dengan cara diaduk bersamaan di atas api sampai terbentuk lapisan yang tebal. Choux memiliki bagian luar yang renyah dan bolong di bagian tengah yang biasanya diisi dengan berbagai jenis isian aneka rasa seperti vla atau krim.
Untuk Anda yang ingin membuat choux di rumah, berikut resep dan langkah-langkahnya.
Bahan-bahan
Bahan sus
60gr unsalted butter
1/4 sdt garam
100 gram tepung terigu serbaguna
2 butir telur
125 ml Air
Bahan topping
70gr tepung terigu serbaguna
60 gr brown sugar
60 gr butter
Bahan Vla
40 gram tepung maizena
2 buah kuning telur
1 sdt vanili
350ml susu cair
60 gr gula pasir
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan sus, aduk sampai mendidih pelan pelan dengan api kecil
- Setelah bahan sus mendidih kecilkan kembali api kemudian masukkan bahan topping, aduk rata hingga kalis dan tidak lengket di panci. Matikan api, lalu sisihkan hingga benar benar suhu ruangan tidak panas
- Setelah bahan topping sudah tidak panas, masukkan bahan vla. Masukkan telur satu persatu lalu dimixer, dan lanjutkan masukkan semua bahan perlahan.
- Panaskan oven 20 menit sebelum masukkan cetakan di suhu 200C
- Oles loyang dengan mentega dan terigu, ratakan. Kemudian, masukkan adonan dari spuit. Dan bentuk seperti kue sus biasa.
- Oven panas atas bawah 200 derajat Celsius di 10 menit pertama. Kemudian, panggang lagi di suhu 180 derajat Celsius hingga 45 menit kecoklatan dan sus tidak berbuih air.
- Matikan oven dengan keadaan tidak dibuka. Diamkan selama 5 menit. Buka oven, tunggu dingin, lalu sisihkan
- Isikan vla ke dalam kue sus.
- Choux siap disantap!
(HV)