Es doger merupakan salah satu jajanan minuman khas nusantara yang berasal dari daerah Cirebon. Namun, es ini sangat populer sehingga mudah ditemukan pada kota-kota besar di Indonesia, mulai dari tempat makan sederhana sampai tempat makan mewah sekalipun.
Banyak orang yang menyukai es doger karena rasanya yang segar, manis dan mengenyagkan dengan berbagai isian yang cukup banyak. Ingin tahu cara mudah membuat es doger sendiri di rumah? yuk simak!
Bahan:
- 200 g tapai singkong
- 1 buah kelapa muda
- 2 lembar roti tawar, potong dadu
- Es serut/es batu secukupnya
- 200 ml santan matang
- ½ sdt garam
- 100 g biji mutiara/pacar cina, siap pakai
- 100 g tapai ketan hitam
Sirup merah:
- 300 g gula pasir
- 200 ml air
- 5-6 tetes pewarna makanan merah
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat
- Sirup merah: Masukkan gula pasir dan air ke dalam panci, masak hingga mendidih dan agak kental. Tambahkan pewarna makanan dan daun pandan, didihkan, angkat. Tutup panci, biarkan hingga dingin, saring dan sisihkan.
- Buang serat tapai singkong, lalu potong-potong kecil, sisihkan. Keruk daging kelapa muda, ambil secukupnya.
- Campur es serut/es batu, sebagian tapai dan daging kelapa muda yang sudah dipotong dan dikeruk, masukan ke dalam blender, tambahkan santan, garam, dan sirup merah, blender hingga lembut.
- Penyajian: Siapkan gelas saji, masukkan biji mutiara/pacar cina, tapai ketan hitam, potongan roti, potongan tapai, dan daging kelapa muda sesuai selera. Tuang cairan es doger ke dalam gelas hingga hampir penuh. Bila suka tambahkan es serut dan sirup merah di atasnya.
Kategori : Mudah
Waktu : 45 Menit
Porsi : 4 Orang
Jika Scarf Lover menginginkan sensasi es doger yang berbeda, Anda bisa menyimpan es doger di dalam freezer hingga membeku. Keluarkan saat ingin dihidangkan, keruk es doger menggunakan sendok atau sekop ice cream, lalu campurkan dengan bahan isi. Selamat mencoba!
(PR)