Daging brisket mungkin masih belum begitu familiar dan populer bagi sebagian orang. Brisket atau biasa disebut Sandung Lamur adalah potongan daging sapi yang diambil dari bagian penyambung yang kuat antara daging dan kaki depan dari sapi. Brisket berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak sapi sehingga teksturnya terasa keras sehingga harus dimasak dengan teknik khusus supaya daging menjadi empuk dan juicy. Brisket merupakan salah satu bagian dari daging sapi yang rasanya tidak kalah lezat dibandingkan dengan tenderloin, sirloin ataupun iga.
Meskipun memasak bagian potongan daging yang sulit ini membutuhkan kecakapan dankesabaran, hasilnya akan luar biasa. Brisket sering dianggap sebagai makanan panggangan, tetapi dapat juga dimasak di dalam oven dengan tingkat kesulitan yang rendah.
Menurut salah satu juri Master Chef Indonesia yaitu Chef Arnold Poernomo tips utama dalam memasak brisket yaitu perihal waktu. Ia menjelaskan untuk memasak daging lebih baik menggunakan api kecil secara perlahan alias low and slow.
Dikutip dari laman Kumparan.com, Chef Arnold mengatakan bahwa memasak daging brisket biasanya lama, jika tidak dibraise (dimasak dengan minyak sedikit seperti ditumis lalu ditutup dan biarkan mendidih hingga bumbunya meresap) bisa juga dengan disimmer (merebus dengan api kecil pada waktu yang cukup lama) dengan temperatur di bawah mendidih.
Kemudian Ia juga mengatakan bahwa butuh waktu sekitar tiga hingga empat jam dalam memasak brisket agar bumbu yang dipakai meresap dengan baik hingga ke dalam serat daging. Untuk bawang-bawangan atau rempah lainnya agar memperkuat cita rasa dari daging tersebut. Dan pastikan untuk menggunakan bumbu yang banyak agar meresap medok dan tersahingga gurih.
Setelah dibraise, brisket biasanya akan diolah kembali dengan cara diiris-iris tipis. Selain itu, juga bisa dipanggang untuk mendapatkan aroma asap yang menambah kelezatan daging brisket.
biasanya brisket nikmat dijadikan asam khas Padang atau rawon khas Jawa Timur sebagi makanan Nusantara. Tidak hanya itu, potongan brisket juga enak dimasak menjadi sup daging nan gurih dari kaldu alami sapi.
(AU)