Korea Selatan tidak hanya terkenal dengan drama Korea loh, Scarf Lover, negara ini juga memiliki segudang kuliner yang lezat dan menggugah selera. Korea juga merupakan negara yang senang mengkonsumsi ayam. Umumnya sajian ayam di Negeri Gingseng ini didominasi oleh rasa pedas dengan aroma jahe yang harum.
Tidak perlu pergi ke restoran Korea untuk dapat menikmati sajian ayam khas Korea, Scarflover bisa membuatnya sendiri dirumah loh! Penasaran? Yuk intip cara membuatnya!
Bahan-bahan:
(Untuk 3-4 porsi)
- 6 sayap bagian dalam dan 6 sayap bagian tengah (cuci dan keringkan)
- ¼ sdt garam
- ½ sdt lada hitam
- 1 sdt jahe(parut)
- ½ cup tepung kentang
- 4 siung bawang putih(parut)
- ¼ cup kecap asin
- ¼ cup sirup jagung
- 2 sdm gochujang (pasta cabai khas Korea)
- 2 sdm cuka putih
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
Tahap Marinasi dan Menggoreng
- Rendam potongan sayap ayam yang telah dibersihkan dengan garam, jahe dan lada hitam.
- Masukkan potongan ayam ke dalam tepung kentang untuk dilapisi, satu per satu.
- Pastikan seluruh bagian ayam terlapisi dengan tepung yang tipis dan benar-benar kering.
- Panaskan 2 cup minyak goreng dengan api yang besar selama 7-8 menit.
- Masukkan ayam satu per satu dan goreng selama 12 menit. Putar sesekali untuk memastikan ayam berwarna kecoklatan merata.
- Matikan api, lalu angkat ayam dan diamkan di dalam saringan selama 5 sampai 10 menit.
- Panaskan lagi minyak yang ada di dalam wajan, goreng lagi sayap ayamnya kurang lebih sekitar 5 menit.
Tahap Membuat Saus
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Tambahkan 2 sdm minyak goreng dan bawang putih cincang. Aduk hingga harum.
- Tambahkan kecap asin, sirup jagung, cuka dan gochujang.
- Tambahkan gula pasir dan terus diaduk sampai semua gula larut.
- Tambahkan ayam ke saus pedas manis dan lapisi secara merata.
- Tambahkam biji wijen sesuai selera untuk menambahkan tekstur dan rasa.
- Ayam goreng Korea siap dinikmati!
(CD)