Biji-Bijian yang Rendah Karbohidrat Bagus untuk Menu Diet

Nasi menjadi salah satu makanan wajib yang dikonsumsi orang Indonesia. Namun ternyata nasi memiliki kadar gula yang cukup tinggi, sehingga tidak baik untuk orang yang sedang menjalankan diet.

Untuk itu, beberapa orang tidak lagi mengonsumsi nasi dan menggantinya dengan biji-bijian lainnya. Beberapa jenis biji-bijian mengandung serat tinggi, dan Anda dapat menikmatinya dalam jumlah sedang sebagai bagian dari diet sehat dan karbohidrat terkontrol.

Makanan yang tinggi serat mengandung jumlah karbohidrat bersih yang lebih rendah, yaitu jumlah karbohidrat yang diserap tubuh. Berikut adalah beberapa biji-bijian yang rendah karbohidrat yang bagus untuk menu diet Anda.

1. Oat

image: unsplash

Oat sangat bergizi dan merupakan sumber banyak nutrisi penting, termasuk serat. Faktanya, 1 cangkir (33 gram) porsi oat matang mengandung lebih dari 8 gram serat makanan dan hanya 21 gram karbohidrat bersih.

Selain itu, oat adalah sumber yang bagus untuk beberapa mikronutrien lainnya, termasuk mangan, fosfor, magnesium, dan tiamin. Anda bisa mengonsumsi oatmeal instan, untuk mendapatkan hasil nutrisi baik dan tetap terjaga kesehatan saat melakukan diet.

2. Quinoa

image: unsplash

Meskipun secara teknis diklasifikasikan sebagai pseudocereal, quinoa sering dinikmati sebagai biji-bijian.

Baca juga  Peluang Besar Doa Dikabulkan Pada Bulan Ramadan

Quinoa kaya dengan antioksidan dan polifenol yang bermanfaat, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan melindungi dari penyakit kronis. Quinoa Ini juga relatif rendah karbohidrat, dengan hanya 34 gram karbohidrat bersih di setiap 1 cangkir (185 gram) porsi quinoa yang dimasak.

Quinoa juga merupakan salah satu dari sedikit sumber protein lengkap nabati, yang berarti mengandung kesembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk diperoleh dari sumber makanan.

Selain itu, quinoa kaya akan nutrisi penting lainnya, termasuk mangan, magnesium, fosfor, tembaga, dan folat.

3. Popcorn

image: pixabay

Kebanyakan orang menganggap popcorn sebagai makanan ringan, tetapi secara teknis ini adalah biji-bijian utuh. Popcorn merupakan salah satu biji-bijian karbohidrat terendah yaitu 6,5 gram karbohidrat bersih di setiap 1 cangkir (14 gram) porsi popcorn.

Ditambah lagi, popcorn rendah kalori dan tinggi vitamin B, zat besi, magnesium, dan fosfor. Namun, pastikan untuk memilih berondong jagung yang bagus untuk memaksimalkan nilai gizi dari biji-bijian yang sehat ini. Karena banyak varietas olahan mengandung lemak tidak sehat yang tinggi, tambahan gula, dan perasa buatan, yang dapat meniadakan potensi manfaat kesehatan.

Baca juga  Buat Otot Perut Anda Terbentuk Dengan Latihan Ini

4. Couscous

image: pixabay

Couscous adalah produk biji-bijian olahan yang biasanya dibuat dari tepung semolina atau gandum durum. Makanan pokok merupakan hidangan Timur Tengah dan Maroko. Couscous relatif rendah karbohidrat, dengan sekitar 34,5 gram karbohidrat bersih di setiap 1 cangkir (157 gram) porsi couscous yang dimasa.

Couscous memiliki peran penting dalam kesehatan jantung, fungsi tiroid, kesehatan kekebalan, dan banyak lagi. Menambahkan couscous ke dalam makanan Anda juga dapat meningkatkan asupan beberapa mikronutrien penting lainnya, termasuk asam pantotenat, mangan, tembaga, dan tiamin.

5. Bulgur

image: pixabay

Bulgur adalah jenis biji-bijian sereal yang biasanya dibuat dari buah gandum retak. Anda bisa menggunakannya dalam berbagai hidangan, salah satunya bubur. Bulgur tidak hanya serbaguna dan mudah disiapkan, tetapi juga bergizi tinggi.

Secara khusus, bulgur mengandung sumber mangan, zat besi, magnesium, dan vitamin B yang bagus. Bulgur memiliki karbohidrat terendah yaitu hanya dengan 25,5 gram karbohidrat bersih dalam 1 cangkir (182 gram) bulgur matang.

Itulah beberapa biji-bijian rendah karbohidrat yang baik dikonsumsi sebagai pengganti nasi pada menu diet Anda. (HV)

Translate »