Apakah kacang itu benar-benar sehat? Bagaimana perbandingan nutrisinya dengan kacang-kacangan lainnya? Sebenarnya kacang itu baik bagi kesehatan.
Meski begitu, penelitian memang menunjukkan bahwa makanan tertentu meningkatkan resiko kita terkena penyakit, dan makanan lain mengurangi resiko itu. Untuk lebih jelasnya simak penjelasan berikut, seperti yang dilansir dari Glamour.com.
Fakta nutrisi kacang tanah
Salah satu manfaat besar kacang tanah adalah bahwa mereka merupakan sumber protein nabati yang sangat baik. Seperempat cangkir kacang mengandung sekitar sembilan gram protein, kata ahli diet terdaftar yang berbasis di Boston Alex Aldeborgh, MS, RD, yang berarti mereka bisa menjadi camilan yang mengenyangkan atau topping makanan yang mengenyangkan. Seperempat cangkir kacang menawarkan 3 gram serat — sekitar 12 persen dari kebutuhan serat harian wanita.
Selain itu, kacang tanah mengandung lebih dari 30 vitamin dan mineral esensial, termasuk folat, vitamin E, dan magnesium, Mereka juga mengandung sejumlah besar lemak tak jenuh sehat, termasuk asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda.
Manfaat kacang tanah bagi kesehatan
Mendapatkan cukup lemak tak jenuh dalam makanan Anda, kacang tanah dapat mendukung kesehatan jantung, kesehatan otak, dan memberikan manfaat anti-inflamasi. Sebuah studi tahun 2017 yang menganalisis data dari lebih dari 210.000 profesional kesehatan menemukan bahwa orang yang makan kacang setidaknya lima kali per minggu memiliki resiko penyakit kardiovaskular 14 persen lebih rendah dan risiko penyakit jantung koroner 20 persen lebih rendah daripada mereka yang jarang atau tidak pernah makan kacang.
Baik kacang kenari dan kacang, studi tersebut menemukan, terkait dengan penurunan resiko penyakit. Dan banyak penelitian telah mengaitkan konsumsi kacang dengan penurunan resiko kenaikan berat badan.
Kacang tanah vs kacang lainnya
Kacang secara teknis adalah tumbuhan polong. Dan kacang tanah, dibandingkan dengan semua kacang lainnya, memiliki jumlah protein tertinggi per porsi. Ada perbedaan nutrisi lain antara kacang tanah dan kacang pohon lainnya. Misalnya, kacang tanah memiliki lebih banyak lemak jenuh dibandingkan almond dan lebih sedikit karbohidrat dibandingkan kacang mete. Tetapi varian ini cukup kecil, dan kacang-kacangan secara umum memiliki profil nutrisi keseluruhan yang serupa. Itulah mengapa Anda harus makan kacang mana saja (atau kacang-kacangan) yang paling Anda sukai dan tidak terlalu khawatir tentang perbedaan kecil dalam nutrisi.
Nah, itulah penjelasan mengenai kacang tanah. Intinya, kacang tanah juga memiliki kandungan nutrisi kesehatan yang baik sama dengan kacang lain pada umumnya. Jadi, tidak perlu khawatir, Scarf Lover untuk memakan kacang tanah ini, selagi Anda merasa tidak ada yang salah dengan kondisi kesehatan Anda.
(AR)