Bagaimana Cara Tersehat untuk Memasak Ikan?

Ikan adalah makanan yang sangat sehat . Makan secara teratur dapat menurunkan risiko sejumlah kondisi kesehatan, termasuk penyakit jantung, stroke dan depresi. Karena itu, para ahli kesehatan sering menganjurkan agar orang makan ikan setidaknya sekali atau dua kali seminggu.

Saat ini, sekitar 40% orang memiliki kadar vitamin D yang rendah. Ini telah dikaitkan dengan risiko penyakit jantung, diabetes, kanker, demensia, dan beberapa penyakit autoimun yang lebih tinggi.

Image by Melissa Liner from Pixabay

Namun, cara Anda memasak ikan dapat mengubah komposisi nutrisinya, sehingga beberapa metode memasak mungkin lebih baik untuk kesehatan Anda daripada yang lain.

Baca juga  Cara Mudah Bikin Yakult Cheesecake di Rumah

Mengapa Ikan Sangat Sehat

Ada banyak jenis ikan, semua dengan nutrisi yang berbeda. Secara umum, mereka dibagi menjadi dua kategori: ramping dan berlemak.

Keduanya dianggap bergizi dan merupakan sumber protein berkualitas tinggi, tetapi ikan berlemak dianggap sangat penting bagi kesehatan. Ini karena mengandung beberapa nutrisi penting, termasuk asam lemak omega-3 dan vitamin D.

Ikan adalah makanan sehat yang merupakan tambahan yang bagus untuk diet apa pun. Namun, jenis ikan, metode memasak, lama waktu memasak, dan minyak goreng yang Anda gunakan semuanya dapat memengaruhi profil nutrisi ikan Anda.

Baca juga  Greenfields Gandeng Psikolog, Ajak Masyarakat Jalani Hidup Baik

Bagaimana metode memasak?

Secara keseluruhan, metode memasak yang paling sehat membatasi hilangnya lemak omega-3 yang sehat, mempertahankan nutrisi paling banyak dan meminimalkan pembentukan senyawa berbahaya.

Secara umum, ini berarti sous vide, microwave, memanggang, mengukus, dan merebus ikan adalah pilihan terbaik Anda. Di sisi lain, menggoreng ikan adalah metode memasak yang paling tidak sehat.

Namun Scarflover, mengukus dan merebus dianggap sehat, karena suhu yang lebih rendah dan kurangnya lemak memasak membantu melestarikan asam lemak omega-3 yang bermanfaat dalam ikan lebih baik daripada metode memasak lainnya.

 

 

(DT)

Translate »