Resep Sup Buntut Goreng Mudah, Kaya akan Rempah Menggiurkan

Rasanya kita patut berbangga diri, lantaran telah lahir dan tinggal di Indonesia. Bukan hanya soal destinasi wisata, kekayaan alam, budaya, keanekaragaman suku yang begitu melimpah saja, melainkan Indonesia juga diberkati atas hadirnya beragam varian rempah-rempah nan menggiurkan.

Dampaknya, begitu banyak makanan lezat yang kuat mengandung rempah-rempah telah berhasil diciptakan oleh warga Indonesia seperti aneka sup.

Salah satunya adalah sup buntut. Sup ini terbuat dari potongan ekor sapi yang sudah dibersihkan, kemudian dicampur dengan berbagai macam bumbu dan disajikan dengan cara dibakar atau digoreng yang dimasukkan ke dalam kuah kaldu sapi bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledri, dan taburan bawang goreng.

Baca juga  Resep Pepes Ikan Bandeng yang Nikmatnya Menggoyang Lidah!

Seiring berjalan waktu, terdapat varian baru sup buntut, yaitu Sup Buntut Goreng yang resep cara pembuatannya telah tersedia di dalam artikel berikut ini.

Bahan utama:

  • 1 kg buntut sapi, cuci bersih
  • 80 gram tepung berbumbu, siap pakai
  • 1 liter air
  • 1 biji pala, memarkan
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 batang wortel, potong menurut selera
  • 2 buah kentang, potong menurut selera
  • 2 buah tomat, potong menurut selera
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bahan taburan:

  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang

Cara membuat:

  1. Potong-potong buntut sapi setebal 1 cm, rebus dengan 1 liter air. Masukkan biji pala dan daun bawang, setelah daging lunak, angkat, dan pisahkan dari kuahnya.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombai hingga harum dan masukkan ke dalam kaldu, tambahkan garam dan merica, didihkan.
  3. Masukkan wortel, kentang, dan tomat, masak hingga sayuran matang, angkat.
  4. Panaskan minyak, lumuri buntut dengan tepung berbumbu hingga rata dan goreng hingga berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan mangkuk, tuangkan kuah, isinya, dan taburi bawang goreng serta irisan daun bawang.
  6. Buntut goreng letakkan ke dalam piring dan sajikan hangat dengan nasi putih.
Baca juga  Resep Sayur Asem Khas Jakarta Ini Mudah Dibuat, Dijamin Semua Suka!
Translate »