Resep Mie Ayam Yamin, Cocok untuk Menu Makan Malam

Tiada satu orang pun bisa menolak kelezatan mie ayam. Terlebih, saat malam hari, terasa lebih nikmat menyantap hangatnya mie ayam yamin. Yuk, langsung intip cara buatnya!

Bahan utama:

  • 300 gram mie basah
  • 1 ikat sawi hijau
  • 50 gram kulit ayam, panaskan
  • 2 sdm kecap manis 
  • 1 ikat sawi hijau 

Bahan taburan:

  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 cm jahe, iris
  • 2 dada ayam, potong dadu 1 cm, goreng sebentar
  • 150 gram jamur champignon segar, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris

Bahan kuah:

  • 1 ½ liter kaldu ayam 
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
Baca juga  Resep Bistik Jawa atau Selat Solo, Gurih dan Manisnya Mirip Semur!

Bahan pangsit:

  • 12 lembar kulit pangsit
  • 50 gram daging ayam, cincang
  • 100 gram udang, haluskan
  • 2 siung bawang putih, cincang, tumis
  • 1 putih telur
  • 1 sdm tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng 
  • Irisan daun bawang
  • Acar mentimun
  • Saus sambal

Cara membuat:

  1. Siram mie basah dengan air hangat, tiriskan, lumuri minyak ayam dan kecap manis. 
  2. Bahan taburan: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga layu. Masukkan ayam, jamur, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Masak hingga matang, masukkan irisan daun bawang, aduk rata, angkat. 
  3. Bahan kuah: Rebus kaldu, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan garam dan merica. 
  4. Bahan pangsit: Campur ayam, udang, bawang putih tumis, telur, tepung sagu, garam, merica gula pasir, saus tiram, dan daun bawang, aduk rata, ambil selembar kulit, isi dengan 1 sdm adonan ayam, masukkan ke dalam kaldu hingga mengapung, angkat. 
  5. Penyajian: siapkan mangkuk, tata mie, taruh sawi hijau yang sudah diseduh kuah panas, taburan ayam, pangsit rebus, bawang goreng, irisan daun bawang, dan kuah. 
  6. Sajikan dengan acar mentimun dan saus sambal. 
Baca juga  Resep membuat Roti Panggang yang Viral Ala Rumahan
Translate »