Tiada satu orang pun bisa menolak kelezatan mie ayam. Terlebih, saat malam hari, terasa lebih nikmat menyantap hangatnya mie ayam yamin. Yuk, langsung intip cara buatnya!
Bahan utama:
- 300 gram mie basah
- 1 ikat sawi hijau
- 50 gram kulit ayam, panaskan
- 2 sdm kecap manis
- 1 ikat sawi hijau
Bahan taburan:
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1 cm jahe, iris
- 2 dada ayam, potong dadu 1 cm, goreng sebentar
- 150 gram jamur champignon segar, iris
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris
Bahan kuah:
- 1 ½ liter kaldu ayam
- 1 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Bahan pangsit:
- 12 lembar kulit pangsit
- 50 gram daging ayam, cincang
- 100 gram udang, haluskan
- 2 siung bawang putih, cincang, tumis
- 1 putih telur
- 1 sdm tepung sagu
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm saus tiram
- 1 batang daun bawang, iris halus
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng
- Irisan daun bawang
- Acar mentimun
- Saus sambal
Cara membuat:
- Siram mie basah dengan air hangat, tiriskan, lumuri minyak ayam dan kecap manis.
- Bahan taburan: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga layu. Masukkan ayam, jamur, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Masak hingga matang, masukkan irisan daun bawang, aduk rata, angkat.
- Bahan kuah: Rebus kaldu, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan garam dan merica.
- Bahan pangsit: Campur ayam, udang, bawang putih tumis, telur, tepung sagu, garam, merica gula pasir, saus tiram, dan daun bawang, aduk rata, ambil selembar kulit, isi dengan 1 sdm adonan ayam, masukkan ke dalam kaldu hingga mengapung, angkat.
- Penyajian: siapkan mangkuk, tata mie, taruh sawi hijau yang sudah diseduh kuah panas, taburan ayam, pangsit rebus, bawang goreng, irisan daun bawang, dan kuah.
- Sajikan dengan acar mentimun dan saus sambal.