Sup kimlo pasti sudah tidak asing di telinga Anda. Sup kimlo berasal dari Solo, Jawa Tengah. Namun, makanan berkuah berisi daging, suun, jamur kuping, bunga sedap malam, dan bahan lainnya ini, ternyata hasil racikan dari orang-orang Tionghoa.
Kelezatan tiada dua dari semangkuk sup yang kerap disajikan pada saat pesta atau perayaan tertentu seketika membuat Anda penasaran dengan rasanya bukan? Berikut resep sup kimlo yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan Kaldu:
- 2 liter air
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 buah wortel
Bahan Kuah:
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 150 gram udang kecil, buang kulit
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 3 batang wortel, kupas, iris
- 150 gr bengkuang, potong bentuk korek api
- 25 gr jamur kuping, rendam dalam air hingga mengembang
- 15 lembar sedap malam kering, rendam dalam air hingga lunak
- 50 gr suun, rendam dalam air hingga lunak
Bahan Pelengkap:
- Irisan bawang goreng
- Sambal rebus: Rebus 2 buah cabai merah besar, 7 buah cabai rawit merah, 2 siung bawang putih. Setelah itu, haluskan bersama 1 sdt garam dan tambahkan 1 sdt cuka masak.
Cara Membuat:
- Kaldu: Rebus ayam dengan daun bawang, seledri, dan wortel, gunakan api sedang. Masak hingga ayam lunak dan matang, angkat ayam, tiriskan dan potong dadu kecil, saring kaldunya.
- Kuah: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan tumisan ke dalam kaldu, tambahkan jahe, udang, garam, merica, dan kecap manis.
- Masukkan wortel, bengkuang, jamur kuping, dan sedap malam, masak sebentar. Masukkan potongan ayam, masak sebentar, angkat.
- Penyajian: Siapkan mangkuk beri suun secukupnya, tuangkan kuah dan isiannya, taburi dengan bawang goreng, lengkapi dengan sambal rebus, dan sajikan selagi hangat.