Rahim merupakan organ vital yang berperan penting dalam kesuburan wanita. Selain menghindari gaya hidup yang tidak sehat, Anda dapat mengonsumsi kelima makanan ini yang dipercaya dapat meningkatkan kesuburan. Yuk, simak informasinya!
- Biji-bijian utuh
Biji-bijian utuh kaya akan nutrisi seperti, zinc, selenium, dan berbagai jenis vitamin B. Nutrisi tersebut penting untuk menyeimbangkan hormon dan meningkatkan kesuburan.
Untuk itu, Anda sebaiknya mengonsumsi biji-bijian utuh seperti beras merah, oatmeal, dan soba yang mengandung karbohidrat kompleks.
- Telur
Telur merupakan sumber vitamin yang mengandung omega 3 dan kolin. Kandungan vitamin dan nutrisi pada telur dapat meningkatkan kesuburan sekaligus mencegah janin tumbuh cacat.
- Lemak ikan
Kandungan nutrisi pada lemak ikan seperti, asam lemak Omega 3 dan Omega 6, dapat mengendalikan hormon dan memicu kesuburan. Terlebih, nutrisi tersebut juga dapat mengatasi kulit kering, tekanan darah tinggi, dan baik untuk menangani gejala-gejala sebelum menstruasi.
Lemak ikan juga mampu meningkatkan membran sel-sel di dalam tubuh sekaligus menjaga kesehatan tubuh dari ancaman penyakit.
- Buah berry
Buah berry merupakan sumber nutrisi yang kaya akan antioksidan, sehingga sangat baik dikonsumsi terutama bagi wanita yang sedang dalam program kehamilan. Selain itu, buah berry berperan untuk memicu kesuburan organ reproduksi.
Buah berry juga mengandung folat dan vitamin C sebagai sumber nutrisi untuk perkembangan kesuburan pada wanita yang sedang hamil. Buah berry dapat diolah menjadi menu makanan seperti, topping kue, smoothie, granola, atau dimakan secara langsung.
- Yogurt
Yogurt tidak hanya ampuh mengatasi gangguan saluran pencernaan, melainkan yogurt juga bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan bagi para wanita dewasa. Yogurt dapat membantu mengurangi risiko infeksi pada saluran vagina.
Selain dapat menjaga kesuburan pada wanita, mengonsumsi yogurt mampu menjaga kepadatan tulang terutama bagi wanita dewasa yang sudah melahirkan. Semangkuk yogurt dengan potongan buah, serta kacang-kacangan bisa menjadi solusi alternatif pengganti makanan yang menyehatkan.