Kentang merupakan salah satu panganan yang cukup digemari masyarakat Indonesia sebagai sumber energi. Tak jarang banyak yang mengkonsumsi kentang sebagai makanan pengganti nasi. Kandungan dalam kentang bahkan dikatakan lebih baik bila dibandingkan dengan nasi putih yang merupakan karbohidrat sederhana.
Selain mudah didapatkan dan diolah, kentang juga menawarkan berbagai kebaikan lainnya untuk kesehatan lho. Penasaran? Berikut ini manfaat kentang yang bisa anda dapatkan bagi kesehatan tubuh.
Dapat mengontrol tekanan gula darah
Dikutip dari healthline.com disebutkan bahwa di dalam kentang terdapat kandungan pati yang disebut resistant starch atau pati resisten. Penelitian telah mengaitkan pati resisten dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk mengurangi resistensi insulin, yang pada gilirannya dapat mengontrol gula darah. Sebuah penelitian terhadap orang dengan diabetes tipe 2 menunjukan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung pati resisten dapat membantu menghilangkan kelebihan gula darah setelah makan, sehingga gula darah menjadi stabil.
Dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan
Pati resisten yang terkandung pada kentang juga disebutkan dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan. Pati resisten yang tidak terurai tubuh dan mencapai usus besar akan menjadi makanan bagi bakteri yang menguntungkan di usus. Bakteri ini akan mencerna pati resisten dan mengubahnya menjadi shorth-chain fatty acids atau asam lemak rantai pendek. Penelitian menunjukkan bahwa asam lemak rantai pendek tersebut dapat mengurangi risiko berbagai permasalah pencernaan seperti peradangan di usus besar, memperkuat usus besar, mengurangi risiko kanker kolorektal, dan membantu mengatasi radang usus.
Dapat membantu metabolisme tubuh
Kentang merupakan sumber vitamin B6 yang baik. Vitamin tersebut memainkan peran penting dalam metabolisme energi, dengan memecah karbohidrat dan protein menjadi glukosa dan asam amino.
Baik untuk kesehatan tulang
Banyaknya kandungan kebaikan di dalam kentang seperti zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, dan zinc dipercaya dapat membantu tubuh untuk memelihara struktur dan kekuatan tulang. Kandungan zat besi dan zinc memiliki peran penting dalam pembentukan kolagen. Fosfor dan kalsium juga sama pentingnya dalam struktur tulang, tetapi penting untuk menyeimbangkan kedua kandungan mineral tersebut. Sebab terlalu banyak fosfor dan terlalu sedikit kalsium dikhawatirkan akan menyebabkan keropos tulang yang pada gilirannya berkontribusi pada osteoporosis.
Menjaga kesehatan jantung
Kandungan serat, kalium, vitamin C, dan vitamin B6 yang terkandung di dalam kentang dapat mendukung kesehatan jantung agar berfungsi dengan baik. Senyawa karotenoid di dalam kentang yang berfungsi sebagai anti peradangan juga dapat mencegah aterosklerosis atau kondisi tersumbatnya dinding arteri jantung. Sehingga adanya senyawa ini dapat membantu menurunkan risiko kematian dan penyakit jantung.