Panada merupakan roti goreng khas manado. Bentuk kue ini mirip seperti pastel. Tetapi, isian panada lebih bervariasi dibandingkan pastel yang terkenal dengan isi sayurannya. Tekstur panada juga lebih tebal dan empuk. Berikut resep panada sosis pedas anti kempes buat camilan di rumah!
Bahan adonan:
15 gr gula pasir
6 gr ragi
100 ml air hangat kuku
300 gr tepung terigu
30 gr santan kental
25 gr margarin yang dilelehkan
1 butir telur
½ sdt garam
Bahan isian:
Sosis yang sudah diiris
Bahan sambal
21 siung bawang merah
7 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk
45 buah cabai rawit merah
1 batang daun bawang iris
50 ml air
½ sdt gula
¼ garam
¼ penyedap
1 sdm saus sambal
Langkah-langkah:
1. Pertama untuk membuat sambal, masukan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah dan daun jeruk ke dalam blender, lalu tumis hingga wangi.
2. Tambahkan juga daun bawang, air, gula, garam, penyedap, aduk rata kemudian masukkan saus sambil, lalu aduk kembali.
3. Langkah selanjutnya yaitu membuat adonan panada, pertama campurkan gula dan ragi ke dalam air hangat, aduk kemudian tutup dengan plastik wrap. Setelah mengembang, masukkan santan, telur, dan margarin, lalu aduk rata.
4. Siapkan wadah terpisah untuk adonan, campurkan tepung terigu dan garam, lalu tuang campuran ragi, kemudian aduk.
5. Uleni adonan hingga menyatu kurang lebih 3-5 menit, lalu tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 10 menit.
6. Pipihkan adonan lalu gulung memanjang kemudian potong menjadi 12 bagian.
7. Setelah adonan disisihkan menjadi 12 bagian, bentuk adonan menjadi bulat dengan rolling pin, lalu tuang sambal dan sosis, kemudian rapatkan dan lilit adonan.
8. Panaskan minyak, goreng panada dengan api sedang hingga kecoklatan, lalu tiriskan.
9. Siapkan piring saji, dan panada sosis pedas pun siap disantap!
(IN)