Olahan masakan berbahan dasar ikan sudah banyak kita temui. Ada ikan bakar, ikan goreng, ikan semur dan masih banyak lagi. Buat Scarflover yang bosan dengan masakan ikan itu-itu aja. Kali ini ada resep olahan pecak ikan bawal yang sedap untuk disantap, berikut langkah-langkahnya:
Bahan:
Ikan bawal yang sudah dibersihkan
Bumbu marinasi ikan:
3 siung bawang putih
1 ruas Jahe
3 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdm garam
Bumbu pecak:
5 siung bawang merah
8 buah cabe rawit merah
5 buah cabe rawit ijo
3 buah cabe merah keriting
1 buah kencur
Gula dan garam secukupnya
Air panas
Jeruk limo
Langkah-langkah:
- Siapkan ikan yang sudah dibersihkan, lalu baluri ikan dengan bumbu marinasi. Diamkan ikan agar bumbu meresap sempurna.
- Selagi menunggu ikan dimarinasi, siapkan bahan untuk bumbu pecaknya.
- Ada dua pilihan dalam mengolah bumbu pecak, digoreng terlebih dahulu atau langsung bisa gunakan bahan yang masih fresh, kemudian diulek kasar. Jangan lupa tambahkan gula dan garam secukupnya.
- Jika bumbu sudah selesai, beri sedikit air panas, lalu letakkan bumbu di wadah.
- Langkah selanjutnya, goreng ikan sampai matang merata.
- Sajikan ikan yang sudah digoreng ke dalam piring, siram dengan bumbu pecak. Jangan lupa beri tetesan jeruk limo agar terasa segar. Dan pecak bawal pun sudah jadi!
(IN)