Olahan Pecak Bawal yang Sedap untuk Disantap

Olahan masakan berbahan dasar ikan sudah banyak kita temui. Ada ikan bakar, ikan goreng, ikan semur dan masih banyak lagi. Buat Scarflover yang bosan dengan masakan ikan itu-itu aja. Kali ini ada resep olahan pecak ikan bawal yang sedap untuk disantap, berikut langkah-langkahnya:

image: cookandrecipe.com

Bahan:

Ikan bawal yang sudah dibersihkan

Bumbu marinasi ikan:

3 siung bawang putih

1 ruas Jahe

3 ruas kunyit

1 sdm ketumbar

1 sdm garam

Bumbu pecak:

Baca juga  Resep & Tips Spaghetti Bolognaise, Sajian Restoran Lezat yang Bisa Dibuat di Rumah!

5 siung bawang merah

8 buah cabe rawit merah

5 buah cabe rawit ijo

3 buah cabe merah keriting

1 buah kencur

Gula dan garam secukupnya

Air panas

Jeruk limo

Langkah-langkah:

  1. Siapkan ikan yang sudah dibersihkan, lalu baluri ikan dengan bumbu marinasi. Diamkan ikan agar bumbu meresap sempurna.
  2. Selagi menunggu ikan dimarinasi, siapkan bahan untuk bumbu pecaknya.
  3. Ada dua pilihan dalam mengolah bumbu pecak, digoreng terlebih dahulu atau langsung bisa gunakan bahan yang masih fresh, kemudian diulek kasar. Jangan lupa tambahkan gula dan garam secukupnya.
  4. Jika bumbu sudah selesai, beri sedikit air panas, lalu letakkan bumbu di wadah.
  5.  Langkah selanjutnya, goreng ikan sampai matang merata.
  6. Sajikan ikan yang sudah digoreng ke dalam piring, siram dengan bumbu pecak. Jangan lupa beri tetesan jeruk limo agar terasa segar. Dan pecak bawal pun sudah jadi!
Baca juga  Bikin Ayam Goreng Korea di Rumah, Dijamin Enak!

(IN)

Translate »