Selama menjalani puasa Ramadan, tentu yang menjadi incaran setiap orang bukan hanya makanan lauk pauk. Ternyata makanan-makanan ringan atau biasa dikenal sebagai ‘takjil’ ini juga menjadi pilihan untuk mengawali buka puasa lho, Scarf Lover.
Setelah menahan rasa lapar dan haus selama seharian penuh, tibalah saatnya waktu berbuka. Namun, Anda harus memilih makanan untuk berbuka, berikut 5 rekomendasi makanan takjil yang sehat dan bergizi beserta cara membuatnya.
Kolak ubi ungu
Bahan-bahan:
- 200 g ubi ungu, kupas, potong dadu 3cm, kukus setengah matang
- 100g gula merah, sisir
- 2 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt royco kaldu ayam
- 65 ml santan kental
- 500 ml susu cair tanpa lemak
Cara memasak:
- Ubi ungu di kupas dan dipotong dadu
- Setelah itu dalam panci, didihkan santan dan susu.
- Kemudian masukkan ubi, gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Masak hingga ubi matang.
- Tambahkan royko lalu aduk rata
- Kolak ubi ungu siap untuk disajikan.
Donat Ubi Jalar Merah
Bahan-bahan:
- 250 g tepung terigu protein tinggi
- 100 g ubi jalar merah yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 1 butir telur
- 3 sdm gula halus
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt susu bubuk
- 70 ml susu cair
- 1 sdm margarin
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sdm gula halus untuk ditaburkan
Cara memasak:
- Di dalam wadah, masukkan terigu, ubi, gula, susu, ragi, dan telur. Uleni hingga kalis
- Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Tutup wadah dengan kain, diamkan selama 10 menit.
- Kempiskan adonan. Bagi menjadi 8 bagian. Bentuk bulat lalu lubangi bagian tengahnya. Diamkan kembali selama 10 menit.
- Panaskan minyak, goreng donat hingga matang dan berwarna kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan taburan gula halus.
Bubur Kacang Hijau
Bahan-bahan:
- 100 g kacang hijau, rendam 1 jam
- 800 ml air
- 65 ml santan instan
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt royco kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 100 g gula pasir
- 1 sdm tepung maizenna, larutkkan dengan 1 sdm air
- 1 buah ubi jalar merah, kukus dan potong dadu
Cara memasak:
- Di dalam panci, masukkan kacang hijau, air, dan daun pandan. Masak hingga kacang hijau matang.
- Masukkan royco, gula, dan garam kemudian aduk rata. Tambahkan santan, aduk hingga mendidih
- Tambahkan lauran maizena, aduk rata hingga mendidih dan bubur mengental
- Masukkan ubi, aduk rata.
- Bubu kacang hijau siap disajikan.
Kroket Kentang Keju
Bahan-bahan:
- 350 g kentang, kukus, kupas, haluskan
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- 4 sdm tepung terigu
- 125 ml susu cair
- 1 ½ sdt royco kaldu sapi
- ¼ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 75 g keju cheeddar, potong dadu
- 2 butir telor ayam
- 100 g tepung panir
- 2 sdm margarin, untuk menumis
- 200 ml minyak
Cara memasak:
- Panaskan margarin di dalam wajan. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan terigu, aduk rata.
- Tuangkan susu, aduk hingga adonan rata dan tidak menggumpal. Masukkan kentang, royco, merica dan pala. Aduk rata, angkat, dinginkan sebentar
- Ambil adonan, pipihkan. Isi dengan keju. Bentuk lonjong. Ulangi hingga adonan habis.
- Celupkan kroket ke dalam telur, gulingkan ke tepung panir.
- Siapkan di dalam kulkas/ freezer hingga mengeras.
- Goreng di dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
(TS)