Jangan Terlalu Banyak Konsumsi Telur, Ini Dampaknya!

Scraflover, siapa nih yang suka makan telur? Rasanya yang gurih dan lezat ini tentu menjadi makanan favorit banyak orang, kan? Bukan hanya itu saja, proses pengolahan telur juga terbilang cukup mudah karena bisa diolah menjadi berbagai masakan dan memiliki segudang manfaat untuk kesehatan, lho

Namun, dibalik semua itu ternyata mengkonsumsi telur secara berlebihan tidak baik untuk kesehatan. Berikut merupakan dampak yang terjadi apabila Anda konsumsi telur secara berlebihan. 

1. Meningkatkan kolestrol

Jika mengkonsumsi telur terlalu banyak tubuh akan mengalami peningkatan kolestrol dan meningkatkan risiko penyakit jantung. Satu butir telur mengandung 185 mg, batas maksimal konsumsi telur adalah 6 butir dalam seminggu. Namun, tetap harus diimbangi dengan olahraga karena tubuh harus menjaga tingkat kolestrol di bawah 200 mg perharinya. 

Baca juga  Cara Mudah Buat Es Krim dengan 3 Bahan Saja!

2. Risiko diabetes

Kandungan lemak dalam telur bisa memicu penyakit diabetes, sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan telur ayam setiap hari bisa membuat laki-laki berisiko 55% mengalami diabetes tipe dua. Sedangkan perempuan, berisiko sekitar 77%, lebih besar dari pria. 

image: pexels

3. Kelebihan berat badan

Satu butir telur mengandung 75 kalori, mengonsumsi karbohidrat dan lemak terlalu banyak tentu akan membuat metabolisme tubuh menjadi terhambat. Hal itu bisa terjadi karena makan telur setiap hari. Telur memiliki kadar lemak yang cukup tinggi. Maka dari itu, efek makan telur setiap hari dapat menyebabkan badan menjadi mudah gemuk.

4. Menimbulkan jerawat

Dampak lainnya jika mengkonsumsi telur secara berlebihan adalah timbulnya jerawat. Pola makan yang tinggi daging dan produk daging termasuk telur, biasanya mengandung karbohidrat olahan dan makanan olahan yang dapat meningkatkan peradangan dalam tubuh. Sehingga produksi kelenjar minyak makin meningkat sehingga membuat kulit berminyak, mengundang bakteri dan memicu munculnya jerawat di kulit.

Baca juga  Ancaman Pemangkasan Cuti Akhir Tahun 2020

5. Menimbulkan alergi

Beberapa telur memiliki risiko tinggi yang dapat menyebabkan alergi atau keracunan makanan karena bakteri yang disebut Salmonella. Sebaiknya sebelum memakan telur pastikan dulu apakah telur tersebut berkualitas baik, tidak busuk, kulitnya tidak retak dan lainnya. Hal ini meminimalisasi efek tidak higienis dari telur yang bisa membuat alergi makanan.

Telur memang memiliki manfaat baik untuk tubuh, namun jika dikonsumsi secara berlebihan akan berdampak buruk pada kesehatan. Sebaiknya, konsumsi telur secukupnya saja untuk menghindari risiko yang telah disebutkan di atas ya, Scraflover.

(PR)

Translate »