Imunitas di tubuh berfungsi untuk melawan virus yang masuk ke diri. Imunitas adalah sebuah sistem yang rumit dan harus bekerja secara harmonis. Studi dari Harvard Medical School meneliti kaitannya dengan diet, intensitas olahraga fisik, umur, tekanan psikologis serta banyak faktor lainnya yang mempengaruhi respon imunitas dalam tubuh.
Gaya hidup adalah kunci utama untuk menjaga kekebalan tubuh Anda. Dengan cara istirahat yang cukup, olahraga yang teratur, makan-makanan yang bergizi serta buah-buahan. Berikut ini 4 jenis buah yang baik untuk membantu sistem kekebalan tubuh yang dilansir dari royco.co.id
- Manfaat buah tomat
Satu fakta menarik, manfaat buah tomat terbesar adalah satu buahnya dapat memasok 40% kebutuhan vitamin C tubuh kita dalam sehari! Tidak hanya itu, buah tomat juga kaya akan vitamin A yang membantu memperkuat kekebalan tubuh, menyehatkan mata, dan kesehatan kulit.
Buah dengan rasa asam manis ini juga sangat fleksibel digunakan dalam berbagai masakan lokal maupun internasional, tidak terkecuali tentunya dalam minuman atau hidangan penutup.
- Buah kiwi
Kalau kamu berpikir jeruk adalah penghasil vitamin C tertinggi, maka kamu belum berkenalan dengan buah yang satu ini. Bayangkan saja, 1 cangkir berisi potongan kiwi memiliki 273% kadar vitamin C dari yang dibutuhkan tubuhmu setiap harinya!
Satu studi dari Canadian Journal of Physiology and Pharmacology menerangkan bahwa kiwi sangatlah bernutrisi dan bisa menjadi kontributor besar sistem imunitas tubuh. Dari studi yang sama disimpulkan bahwa kiwi dapat membantu mencegah atau mengurangi efek dari penyakit flu dan sejenisnya.
- Buah papaya
Satu jenis buah yang berlimpah dan harganya murah ini bukan cuma punya kelebihan soal urusan memperlancar pencernaan. Namun, buah pepaya juga super kaya soal kandungan vitamin C-nya atau pada angka 224% dari satu buahnya untuk konsumsi harian. Tidak hanya itu, pepaya juga kaya akan enzim pencernaan anti-inflamasi yang disebut enzim papain, potassium, vitamin B, dan folat.
- Buah jeruk
Sudah lama dikenal kalau buah jeruk kaya akan vitamin C. Bahkan satu buahnya bisa menyediakan 130% kebutuhan vitamin C dalam sehari. Belum lagi tentunya bila ditambahkan dengan kelebihan lainnya seperti vitamin A, B6, kalsium, thiamin, riboflavin, niacin, fosfor, magnesium, mangan, selenium, dan tembaga. Kelengkapan inilah yang mengasosiasikan jeruk dengan kemampuannya meningkatkan sistem imunitas tubuh. Selain dapat dikonsumsi secara langsung, buah jeruk juga menjadi topping salad buah lho Scarf Lover.
- Buah strawberry
Academy of Nutrition and Dietetics sangat menyarankan untuk mengkonsumsi buah strawberry sebagai sumber vitamin C dan antioksidan. Karena strawberry memiliki komponen polyphenol yang berfungsi sebagai mencegah flu, bakteri berbahaya seperti Staphylococcus dan E. coli, ataupun Salmonella.
(TS)